Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



Когда использовать метафорические ассоциативные карты?

Многим специалистам интересна работа с метафорическими картами, но возникает закономерный вопрос – как и когда их можно применять и есть ли в этом смысл вообще? Многие преимущества карт не очевидны сразу, поэтому я посвятила эту статью перечислению тех ситуаций, в которых применение метафорических карт может либо полностью заменить ваши привычные инструменты, либо качественно их дополнить.

Вообще, намного проще перечислить, в каких ситуациях карты использовать не стоит или стоит, но с большой осторожностью. Это случаи, когда клиент к вам пришел в сильно дискомфортном эмоциональном состоянии. Например, если у него недавно случилось какое-то страшное горе и он стремится это пережить. В данном случае с картами работать не только затруднительно, но и зачастую неэффективно, так как подобные состояния требуют техник, направленных на улаживание негативного состояния, а не на его анализ.

Также не стоит использовать карты тогда, когда у клиента есть протест по поводу использования данного инструмента. Универсальных техник и методов не бывает, а поэтому всегда существует масса людей, у которых этот способ работы не пойдет. Если вы замечаете такое с каким-то клиентом, то лучше от работы с картами отказаться.

Во всех остальных случаях карты можно использовать или сочетать с любыми техниками, которые вам известны. Замечу, что не всегда МАК достаточно в роли самостоятельного инструмента. Как самостоятельный инструмент они хорошо подходят для большинства коучинговых запросов (те, что связаны с прояснением целей, выработкой стратегий, прописыванием планов и так далее).

Но для работы с травмами, негативным опытом и вообще негативными переживаниями одних только карт недостаточно и их нужно сочетать с известными вам техниками для достижения хороших результатов.

Так в каких случаях можно безбоязненно использовать метафорические карты?

  1. Начало работы с клиентом. Карты особенно выручают, когда вам нужно прояснить запрос клиента, понять его текущую жизненную ситуацию, найти самые актуальные темы для работы и прочее.
  2. Коучинговые запросы. Как я уже говорила, карты отлично подходят для коучинговых запросов. И, что самое удобное, в качестве самостоятельного инструмента. Так что, если вам нужно сформулировать цель, найти препятствия к ее достижению, прописать сценарий, составить план, отыскать внутренние и внешние ресурсы – карты тут невероятно эффективны и просты в применении.
  3. Поиск ключевых эпизодов, травм, слепых пятен. Очень хорошо карты помогают отыскивать и ключевые, значимые эпизоды в прошлом клиента, которые напрочь выпали из его памяти. А также отыскивать различные «слепые пятна», истоки каких-либо состояний, поведения или болезней.
  4. Развитие навыков. Так же карты отлично подходят, когда вы работаете над развитием различных навыков, необходимых для успешной работы и жизни. Это и развитие навыка фокусирования, и развитие эмоционального интеллекта, и навык распознавания своих потребностей. Конечно, в данном случае одних только карт может быть недостаточно, но как дополнительный инструмент, облегчающий работу вам и вашему клиенту, они очень хорошо подходят.
  5. Расстановки, улаживание конфликтов (внутренних и внешних) и работа с любыми отношениями. Карты являются отличными заместителями в любых видах расстановок и вообще крайне эффективны при работе с улаживанием межличностных и внутренних конфликтов. Хорошо они помогают и в работе с отношениями. Причем, с любыми, а не только между людьми. Отношения могут быть и с человеком, и с обществом, и с деньгами, и с внутренними частями себя самого. Поэтому тут карты всегда пригодятся.
  6. Самостоятельная работа; Так же важно отметить, что карты являются отличной заменой ведущего и позволяют работать с собой намного более эффективно. И если вы любите заниматься соло-проработкой, то карты значительно облегчат вам жизнь.
  7. Терапевтические игры, поиск новых идей и прочее. Карты прекрасно подходят для различных терапевтических игр, которые вы можете проводить со своими клиентами и даже просто в кругу друзей. Плюс ко всему они являются отличным источником вдохновения и новых идей, если использовать их правильно.

Как вы видите, применять МАК можно практически где угодно и практически с любым запросом. И хотя зачастую достаточно одних только карт, в сочетании с теми техниками и методами, которые вам уже известны, они могут стать очень мощным инструментом. А о том, как конкретно их использовать и какие колоды к каким запросам подходят, я расскажу в следующих статьях.

Автор:

Софья Палюхина

http://www.sofiacoaching.com/
Всего комментариев: 0
avatar