Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



О пользе присутствия

Присутствие в «Здесь и Сейчас» — в чем фишка?

Нередко, когда мы пытаемся что-то сделать, нам мешают какие-то внутренние препятствия — это может быть неуверенность, страх неудачи, отвержения, страх получить травму физическую или психологическую — да много разного может проявиться.

Что происходит в такие моменты?

У всех нас в прошлом были так называемые «травматические переживания» — болезненные неудачи, неприятные события, повторения которых нам не хотелось бы.

Когда мы планируем своё будущее, представляем будущие события, мы перебираем варианты их развития, и часть из этих вариантов нежелательны для нас, они вызывают у нас неприятные эмоции, которые показывают — такое надо избегать.

Ещё мы получаем множество сообщений о различных негативных событиях, произошедших с другими людьми — от окружающих людей, из СМИ, интернета — невольно примеряем их на себя, у нас возникают неприятные эмоции, и понимаем, что в своей жизни мы хотели бы такое не допустить.

Эти неприятные эмоции не исчезают, они уходят в фон, как бы засыпают в качестве своеобразной «тревожной сигнализации», которая срабатывает в те моменты, когда мы в реальной жизни встречаем что-то похожее на неприятные прошлые или воображаемые события.

Когда эта «сигнализация» срабатывает, она проявляется в виде страхов, неуверенности, телесного напряжения, апатии, а иногда и прямо оживляет в памяти прошлые переживания — и мешает спокойно делать то, что мы запланировали, а то и совсем блокирует действие.

 

Что такое присутствие

 

По сути, у нас часто смешиваются воедино настоящее и прошлое, или возможное, мы воспринимаем происходящее сейчас через фильтр того, чего прямо сейчас нет. Что с этим можно сделать? Разделить то, что происходит прямо сейчас и то, чего прямо сейчас нет, и направить всё своё внимание на момент «Здесь и Сейчас», на то, что непосредственно происходит с нами, и на то, что мы хотим сделать.

Это называется — присутствие.

Думаю, любой может вспомнить ситуацию, когда он полностью погружался в какое-то действие — в работу, игру, общение, что угодно — и страхи, беспокойства, замешательства вдруг куда-то пропадали. Всё получалось легко и просто! То, что казалось пугающим, грандиозным или недостижимым оказалось просто сделано, спокойно и как-то буднично. Это и было полное присутствие в «Здесь и Сейчас».

Проблема ровно одна: у большинства людей такое получается редко и как-то «само собой», то есть неуправляемо. Развитый навык присутствия позволит входить в такое состояние осознанно, по желанию.

Для развития этого навыка есть замечательное упражнение:

  1. Почувствуйте пространство (спереди, сзади(!), слева, справа, сверху, снизу, всё пространство целиком).
  2. Почувствуйте в этом пространстве себя (своё «я» вместе с эмоциями, мыслями, чувствами).
  3. Почувствуйте в этом пространстве своё тело (изнутри, от макушки до кончиков пальцев рук и ног).
  4. Почувствуйте одновременно пространство, себя в этом пространстве и своё тело в этом пространстве.
  5. Присутствуйте здесь и сейчас, направляя внимание на пространство, себя и своё тело.

Если появляются мысли, эмоции, чувства — не надо следовать за ними, но не надо и бороться. Нужно отметить, что это есть (мысль, эмоция, чувство), признать их существование, и продолжать направлять внимание на пространство, себя и тело.

При развитом навыке человек присутствует здесь и сейчас, видит, слышит и замечает то, что происходит вокруг, при этом не уходя вниманием в прошлое, будущее или возможное — воспоминания, фантазии и т.д.

Если у вас так пока не получается — это совсем не значит, что не получается упражнение, ведь смысл упражнения в тренировке, в постепенном создании такой способности. Просто делайте насколько получается, главное, делайте честно перед самими собой.

 

Польза от навыка присутствия

 

Как же это состояние работает и помогает действовать?

Всё дело в том, что ресурсов внимания у человека не так много. Часто встречается утверждение, что человек может удерживать во внимании не больше семи объектов, но обычно это количество меньше.

Смысл присутствия в том, чтобы исключить из этого списка всё, что мешает, тратить своё внимание только на то, что есть прямо сейчас, полностью занять все ресурсы тем, что происходит.

Все страхи, опасения, неприятные воспоминания и травматические ситуации никуда не денутся, но… они выпадут из внимания, на них просто не хватит ресурсов.

И в этом огромная выгода присутствия: не нужно прорабатывать психологические травмы, страхи и ограничивающие нас убеждения — их можно просто выключить, отобрать у них внимание.

И тогда весь этот груз прошлого перестанет мешать жить, действовать и получать желаемое!

При этом будет нарабатываться новый опыт решения различных ситуаций, с высоты которого можно будет посмотреть на прошлые страхи и увидеть их неправильность. Страхи и ограничения не нужно будет преодолевать — они сами отпадут, потому что новый опыт их опровергнет.

Начните регулярно делать упражнение на присутствие, нарабатывать навык присутствия, и вы очень быстро заметите пользу от него. Поначалу, пока навык будет слабый, польза может быть не сильно заметна, но она будет сразу! А с развитием и усилением навыка выгода от него станет настолько очевидна, что вы поймёте — началась новая жизнь, гораздо более комфортная и продуктивная!

 

Автор:

Алексей Вещемов

http://veshemov.livejournal.com/
Всего комментариев: 0
avatar