Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



О потенциале танцевальной терапии

В основе – спонтанные аутентичные движения и чистый подход.

В данной статье рассматриваются специфика и возможный потенциал психологической работы, организованной особым образом, мы называем такого рода работу – танцевальный психологический тренинг.

Готовность к спонтанности и аутентичности

 

Продолжая тему «чистого» подхода в танцевальной психологической практике, убеждена, что выход клиента в аутентичный спонтанный танец обладает максимальным потенциалом для его трансформаций, терапии и развития.

Принципиальный вопрос: какими способами создать условия для возникновения у танцующих спонтанных аутентичных движений? В начале своих групп я всегда уже на этапе разминки предлагаю участникам танцевать в паре, прикасаясь к друг другу определенными частями тела: широко известный Body Jazz Габриэлы Рот. Это не очень серьезное танцевание в парах быстро готовит каждого участника к возникновению в его танце аутентичных спонтанных движений.

Эта готовность к спонтанности и аутентичности достигается, на мой взгляд, благодаря двум моментам:

  1. В связи с инструкцией партнеры танцуют, обязательно соприкасаясь головой, потом плечами, потом кистями и т.д. Совместные движения, которые получаются, сразу же выходят за рамки привычных представлений о парных танцах, происходит незначительный разрыв шаблонов, и вследствие этого логика и критическое эго ослабевают.
  2. Но наиболее важным условием является телесный транс, который довольно быстро возникает в связи с множеством прикосновений партнеров к друг другу. И эти прикосновения во время контактной импровизации непредсказуемы. Возникающий таким образом телесный транс в разы уменьшает пресловутый самоконтроль, и… телу позволяется жить, двигаться, проявляться…

Снижение критического оценивающего эго – главное условие для возможности возникновения спонтанных движений и порождения аутентичности в танце.

 

Аутентичность - это глубина

 

Глубина, на которую смогут погрузиться участники, готовность исследовать себя-танцующего – зависят, в первую очередь, от атмосферы в группе. Это буквально как в любом разговоре – любую возникающую в разговоре глубокую мысль можно заболтать или захохотать. Также и с движением – едва намечающуюся глубину движения можно «запрыгать», «завизжать», «забегать».

Очень громко, очень весело, очень интенсивно – не есть глубоко.

Глубина совместной психической реальности (иначе - психологическая глубина танца и доля аутентичной импровизации), на которую способна данная группа с данным танцтерапевтом, имеет свой предел.

Следует отметить, что телесные и эмоциональные проявления танцтерапевта являются источником возможных сопротивлений у членов группы. Безусловно, ведущий группы – инициатор. Важно, чтобы участники были готовы и смогли присоединиться к ведущему группы на уровне телесных проявлений, диапазона и интенсивности танцевальных движений. Здесь важно помнить об оптимальности дифференциального порога телесных проявлений: например, танцтерапевт не должен вести себя слишком раскованно, когда группа чрезмерно зажата; неуместно демонстрировать отточенность своей хореографии и пластики, когда в группе клиенты, не имеющие специальной танцевальной подготовки.

 

Личность в танцевальной терапии - это чуть-чуть

 

Много лет назад на лекции профессора В.П. Зинченко услышала фразу «Личность – это чуть-чуть» В контексте танцевальной терапии эту идею можно понимать так: наша личность с ее представлениями о том, как может двигаться наше тело и на что оно способно, - это малая вершина айсберга. Когда возникают условия для экологичного снижения критического самоконтроля и оценки танцующих рядом партнеров, ТЕЛО начинает проявлять пространства смыслов, переживаний, боли и много-много неизвестности, сокрытой в нем и проявляющейся через него.

Индивидуальное бессознательно, коллективное бессознательное – доступ к этому мы естественно имеем через тело. Но контролируя движения своего тела, мы не позволяем этой информации проявляться.

И еще – я придерживаюсь принципа – ни один танцтерапевт не знает, что именно в танце и движении поможет клиенту решить его вопросы-проблемы или трансформировать боль. Однако в спонтанном аутентичном танце человек порождает самоисцеляющие движения. Как это можно объяснить?

 

Танцтерапия и нанотехнологии

 

Возможно несколько иначе оценивать (и объяснять) потенциал танцевальной психологической работы, основанной на спонтанных аутентичных движениях, вчитываясь в размышления Арнольда Минделла в монографии «Сила безмолвия: Как симптомы обогащают жизнь». В частности, А. Минделл отмечает, что до настоящего времени ни физика, ни психология не использовали в достаточной мере почти незаметные «нано»-события. В некотором смысле, мельчайшие заигрывания являются для психологии тем, чем движения электронов и атомов для физики.

(термин нано используется в науке в качестве приставки, которая в метрической системе означает 0,000000001 метра, это приблизительно соответствует размеру атома).

Ричард Фейнман, отец нанонауки, полагал, что причина, по которой люди не пытались делать такие вещи, как осуществлять физические изменения путём перемещения отдельных атомов и молекул, состоит в том, что люди «слишком большие». Точно так же, сосредотачиваясь, главным образом, на словесном опыте и историях людей, психология занималась только событиями в общепринятой реальности и ночных сновидениях, оставляя без внимания отдельные и с виду бессмысленные тонкие сигналы, пока они не становились такими большими, что о них можно было «говорить».

Арнольд Минделл предположил, что «психология заигрываний» представляет собой субъективный опыт телесных нанособытий. До сих пор наука и психология игнорировали эту область, поскольку господствующий образ жизни и мышления ориентирован на общепринятую «обусловленную» реальность. Общепринятая обусловленная реальность - это не реальность, а всего лишь действительность, в отношении которой существует согласие большей части, так называемого «современного» мира.

А.Минделл подчёркивает, что наше рефлексивное осознание отражает заигрывания, затем наш обыденный ум маргинализирует субъективную природу заигрываний и фантазий, и мы забываем сущность своих переживаний и сосредотачиваемся только на сигналах и симптомах, принадлежащих к общепринятой реальности, как если бы они были единственно реальными. Обыденное сознание обычно затмевает фундаментальную реальность того, что оно возникает из сигналов, не принадлежащих к общепринятой реальности. А.Минделл говорит, что естественный доступный человеку способ взаимодействия с наноинформацией и наноматерией – это спонтанные движения.

Вслед за А.Минделлом мы формулируем гипотезу, что танцевальная психотерапия, основанная на аутентичных спонтанных движениях, – область развития нанотехнологий в психологии.

 

Мои наблюдения, гипотезы и ответы

 

Благодаря опыту выхода в аутентичное движение и танец, при очевидной глубине погружения участники танцевальных групп в процессе работы не плачут «горькими» слезами, а слезы катарсиса, конечно, бывают. Это происходит благодаря постепенному естественному погружению в глубину, к которой готов сам танцующий, поэтому нет резкой актуализации травматического опыта.

Во время даже незначительных периодов аутентичного танца участники «поднимают» наноинформацию, и это проявляется через тело. Поэтому и возникает такая уже знакомая наполненная густая тишина в перерыве между упражнениями, многие участники вообще ничего не могут говорить, самое большое, что могут сказать лишь некоторые: «Нет слов…» Действительно, как можно выразить словами масштаб наноинформации, проявляющейся через спонтанные движения?

Оптимальное соотношение (баланс) между индивидуальной, парной и групповой работой в контексте танцевального тренинга я определяю как возможность еще большей глубины и аутентичности движений участников.

И наконец, вопрос от участников, который редко, но периодически звучит иногда прямо на группе, иногда – в кулуарах: «Татьяна, я вы догадываетесь, что вы с нами делаете?» Когда мне впервые был задан этот вопрос, я, действительно, могла только догадываться… Теперь, благодаря идее А.Миндела, я готова создавать условия для встречи участников танцевальных групп с наноинформацией.

Выход клиента в аутентичный спонтанный танец порождает самоисцеляющие движения, которые обладают максимальным потенциалом для трансформации, терапии и развития.

 

Автор:

Татьяна Дубинина

http://dubinina.pro
Всего комментариев: 0
avatar