Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



О выборе метафорических карт

Когда встает вопрос о выборе колоды метафорических карт, многообразие вариантов сразу сбивает с толку. Колод много и в отсутствии опыта сложно решить, какие покупать, с какими можно повременить, а от каких лучше вовсе отказаться. Поэтому в этой статье я расскажу, какие колоды бывают, чтобы вы смогли сориентироваться и выбрать самое нужное.

Не так давно, кроме классической немецкой серии колод издательства Oh-verlag, трудно было что-то найти. Имеются в виду такие карты, как OH, Persona, Personita, Cope, Morena, Tan Doo и другие из той же коллекции. В следующих статьях я буду подробно рассказывать именно о колодах классической серии и областях их применения. Но это не помешает вам применять те же рекомендации к любым другим картам.

Из других есть и пользуются популярностью израильские колоды (Anibi, Duet, Mibi, Anima и другие). Также есть немало колод российского производства (Порталы, Эмоции, Пути-Дороги, Окна и двери и так далее).

Лично мне наиболее привычны и близки карты классической серии. Хотя у меня есть несколько колод других производителей.

Начинать обучение и работу с МАК я тоже рекомендую с классики. Колоды Oh-verlag наиболее удачны. Особенно они хороши в сочетании с чистым подходом.

Несмотря на кажущуюся внешнюю непривлекательность, Колоды Oh-verlag вызывают много ассоциаций и толкований. К сожалению, у большинства других колод изображения очень четкие и содержат конкретные сюжеты. Поэтому они у многих людей вызывают схожие ассоциации и порой сильно ограничивают.

 

Области использования различных колод

 

Теперь о типах колод по областям использования. При выборе это наиболее важный критерий. Если вы хотите выбрать те карты, которые сможете наиболее эффективно использовать в работе, перечисленные ниже категории вам помогут.

Колоды можно разделить на универсальные, ресурсные, портретные, абстрактные, тематические и коллекционные.

Универсальные подходят для широкого круга запросов. Они не посвящены какой-то конкретной теме и содержат много разнонаправленных изображений. Их можно использовать и для поиска ресурсов, и для работы с травмами, и для работы с коучинговыми запросами. Да и вообще с чем угодно. Их можно подстроить под любой запрос и под любую тему. В серии немецких колод универсальной является колода OH. Конечно это разделение условно. Технически в качестве универсальных можно использовать любые карты, но с некоторыми это однозначно удобнее.

 

Ресурсные карты помогают искать позитивные и деятельные состояния, верные решения, выходы из ситуации и различные ресурсы. Они как правило более яркие и содержат более позитивные сюжеты на картинках. В классической серии к ресурсным можно отнести карты Morena.

 

Портретные колоды состоят только из изображений лиц людей. Иногда не людей – бывают колоды со зверями и архетипическими персонажами. В немецкой серии таких колод две - Persona и Personita. Они отлично помогают в расстановках, работе с субличностями, а также для прояснения внутренних/внешних конфликтов и ремонта отношений.

 

Абстрактные колоды содержат карты с абстрактными изображениями. На них нет никаких узнаваемых образов. Исключительно абстрактные формы и неясные фигуры. В классической серии это колода Ecco. Подобные карты хорошо подходят для работы с состояниями, неясными переживаниями, слепыми пятнами. Также они используются с определенным типом клиентов, которые находятся «в голове». Об этом я еще буду рассказывать подробнее.

 

Тематические колоды посвящены различным темам. Есть карты для работы со страхами, травмами, отношениями, коучинговыми запросами и другие. Подобные колоды состоят из изображений, которые так или иначе посвящены заданной теме. В классической серии к таким относятся карты Tan Doo (отношения) и Cope (травмы).

 

Коллекционные карты присутствуют в серии издательства Oh-verlag. Такие колоды не обязательны к приобретению. Они очень специфические. Тем не менее, многие из них прекрасно дополняют другие колоды и могут использоваться в качестве универсальных.

Для общей ориентировки в многообразии карт этих категорий достаточно. При выборе важно понимать, к чему вы сможете применять карты в будущем. Поэтому ориентируйтесь на свои потребности. Если вы часто проводите расстановки и работаете с отношениями – в первую очередь стоит приобрести портретные колоды и тематическую. Если вы работаете с коучинговыми запросами (достижение целей, стратегии, планирование) – лучше брать что-то универсальное или тематическую колоду для подобных тем. Если вы много работаете с переживаниями и травмами, то стоит выбрать тематическую колоду для работы с травмами и, как дополнение, абстрактную. Если вы только начинаете и не знаете, с чем хотите работать в будущем – можно брать любую универсальную колоду и на первое время этого будет достаточно.

 

Фотографические или рисованные?

 

Фотографических карт особенно много среди российских колод и иногда возникает соблазн их купить. Тут я позволю себе порекомендовать вам отказаться от этой идеи. Обычно карты с фотографиями на порядок уступают рисованным картам. Они содержат четкие изображения и во многом ограничивают «полет метафорической фантазии».

Конечно, и фотографическими картами можно пользоваться, если они у вас имеются. Но если вы только на этапе выбора, то лучше от них отказаться.

Надеюсь статья оказалась для вас полезной и облегчит вам в будущем процесс выбора. В следующей статье я подробно расскажу об универсальной колоде OH из классической серии и дам упражнение для их использования.

Автор:

Софья Палюхина

http://www.sofiacoaching.com/
Всего комментариев: 0
avatar