Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



Почему трудно присутствовать «здесь и сейчас»

Когда люди начинают осваивать упражнение на присутствие, многие сталкиваются с вполне типичными трудностями. Самого состояния присутствия ещё нет, а вот препятствия на пути к нему уже проявились.

Препятствие №1

 

Первая трудность чисто физиологическая. Мозг в теле человека занимает лишь 2% массы тела, но при этом потребляет минимум 9% всей энергии тела в «состоянии покоя», и до 25% энергии во время серьёзного мыслительного процесса (по данным профессора С.В. Савельева). Получается, если много думать — может не хватить сил убежать от хищника, найти еду или согреться, а значит, организм всяческими ухищрениями пытается сэкономить драгоценную энергию.

В состоянии присутствия нагрузка на мозг, по моим ощущениям, заметно меньше, чем при напряженном поиске решения сложной задачи, но и точно больше, чем при полусонной «мыслемешалке». Для того, чтобы всё вокруг видеть, слышать, чувствовать, воспринимать, нужна энергия, которую психика пытается сберечь, уводя сознание в транс. И часовой засыпает на посту.

Выход простой: чтобы учиться присутствовать было легче — нужно дать психике какую-то причину для присутствия.

Если делать упражнение на присутствие, сидя у себя дома на любимом диване, пялясь в стену — будет очень трудно. Я в полной безопасности, в привычной обстановке и ничего не происходит — так зачем присутствовать, зачем тратить энергию?

Суслику не нужно быть бдительным, когда он сидит глубоко в своей норе — наоборот, это время расслабиться и отдохнуть. Суслику нужно быть бдительным на поверхности, там, где ему грозит опасность.

Лично мне трудно присутствовать, сидя в одиночестве на диване, но стоит подойти к окну, за которым видна дорога, ездят машины, ходят люди — присутствовать становится легко.

Я ничего не думаю о том, что вижу и слышу за окном, я просто воспринимаю это, но мне намного легче, потому что картинка, которую я воспринимаю, постоянно меняется. У моего «внутреннего суслика» появляется смысл быть бдительным. Теперь у меня есть оправдание повышенного энергопотребления мозга.

Это совсем не значит, что не нужно уметь присутствовать, находясь в одиночестве в безопасной обстановке. Это значит, что начинать стоит с более простых задач и условий, от простого к сложному. Сначала понять, что такое состояние присутствия, там, где это очевидно полезно — например, в окружении змей; на остановке транспорта, бдительно высматривая автобус; на многолюдной улице, лавируя среди прохожих. Потом продолжить в более комфортных условиях, и уже оттачивать навык созерцанием тишины и безопасности своей любимой глубокой норы.

При этом важно отмечать для себя полученную выгоду от присутствия — издалека заметил автобус; быстро и аккуратно просочился через поток людей; безопасно перешёл улицу; вовремя заметил знакомого и т. д., чтобы приучить себя к тому, что присутствовать выгодно.

 

Препятствие №2

 

И здесь становится заметна ещё одна трудность, связанная с сенсорной и информационной перегрузкой человека в современном мире, особенно в крупных городах.

Вокруг множество людей, которые транслируют самые разнообразные эмоции; со всех сторон доносится реклама, новости, различные сообщения, призванные воздействовать на зрителей и слушателей, изменить их внутреннее состояние. Это всё валится со всех сторон в количествах, слабо совместимых с психическим равновесием.

И современный человек нашел простой выход — отключиться от реальности, уйти в «реальность» виртуальную: заткнуть уши наушниками плеера, уткнуться в книгу или смартфон, где он может выбирать входящий поток информации, наконец, просто уйти в своё собственное виртуальное пространство, погрузиться в грёзы, фантазии, воспоминания.

А для этого необходимо чётко различать — вот это мои чувства, эмоции, потребности, а вот это чужие, на которые я могу ответить, среагировать, а могу пропустить мимо. Выйти из психологического слияния с окружающими людьми, с окружающим миром, стать самодостаточным островом в бушующем океане.

Чтобы научиться так разделять свои и чужие психические процессы нужно не только обнаруживать, что происходит, но и точно определять, где это происходит. Кто источник эмоции — я или другой человек? Где этот источник? Это можно сделать только в состоянии присутствия, наблюдая события ровно там, где они происходят.

И снова — отмечать полученную от присутствия выгоду. Вот рядом со мной явно депрессивная тётушка, и я ясно вижу, что это её эмоции, что ко мне это не имеет никакого отношения, а раньше я мог бы «заразиться» чужой эмоцией. Вот какой-то алкаш в злости материт кого-то — раньше я мог бы забеспокоиться, испугаться, а теперь я чётко вижу, куда направлена эта злость, что она направлена не на меня, и остаюсь спокоен.

По моим наблюдениям, самый эффективный способ научиться присутствовать — пытаться присутствовать в повседневной жизни, стараясь получить от этого очевидную пользу, и сразу эту пользу отмечать. А то, что нам полезно и выгодно мы автоматически стараемся сохранить и приумножить.

 

 

Препятствие №3

 

Есть ещё одна очень распространённая трудность — присутствуя, человек начинает замечать, что с ним происходит. И если он вытеснил какие-то свои чувства, эмоции, перестал их воспринимать, то выполняя упражнение на присутствие, он начинает все эти вытесненные чувства замечать, они возвращаются в его внимание.

Но об этом в следующий раз.

 

Автор:

Алексей Вещемов

http://veshemov.livejournal.com/
Всего комментариев: 0
avatar