Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



Почему трудно присутствовать «здесь и сейчас». Продолжение

Пожалуй, самая большая трудность, которая мешает присутствовать, это то, что состояние присутствия вскрывает один из защитных механизмов психики, который называется «вытеснение».

В чём суть механизма вытеснения? Если у человека есть какая-то проблема, с которой он не справляется, стресс от этого становится слишком сильным, психика перегружается, и с этой перегрузкой нужно что-то делать. От проблемы нужно как-то избавиться, не решив её — значит, нужно сделать вид, что её нет. Проблема никуда не исчезает, она просто вытесняется из внимания, перестаёт быть доступной сознанию.

Но проблема всё ещё остаётся в неосознаваемой части психики и в теле в виде психосоматических заболеваний, мышечных блоков, эмоций, чувств. Оно всё есть, просто сознание перестаёт всё это замечать, чтобы заняться тем, с чем может что-то сделать.

Человек перестаёт замечать что-то из того, что происходит вокруг него, во «внешнем мире» - то, что может вызвать болезненные чувства: какие-то предметы, их состояние, действия других людей, отношение других людей к нему, собственные поступки и внешний вид… Как говорят «глаз замыливается», «привычное не замечаем», прямое восприятие реальности часто подменяется приятными иллюзиями. Человек перестаёт замечать собственные чувства и эмоции, ощущения в теле — это может быть привычная боль, напряжения мышц, физический дискомфорт, хронические эмоции...

Присутствуя «здесь и сейчас», человек начинает замечать и то, что происходит вокруг, и то, что происходит с ним самим — и тогда в его внимание снова попадает то, что было из внимания вытеснено. И тогда некоторые люди при знакомстве с упражнением на присутствие говорят, что им «стало хуже». Ирония в том, что и до выполнения упражнения эти люди не производили впечатления полных сил, счастливых и жизнерадостных. Им не «стало хуже» - они заметили, что им плохо.

Выполняя упражнение на присутствие, мы на первом шаге направляем внимание пространство вокруг, на то, что происходит вне нас, и можем обнаружить в числе прочего детали окружающей обстановки, которые мы привычно «не замечали»; собственные действия, которые совершали неосознанно, автоматически; действия других людей, которые предпочитали игнорировать…

На втором шаге упражнения мы направляем внимание на себя, со своими мыслями, эмоциями, чувствами — и можем обнаружить весьма неожиданные эмоции и неприятные чувства, да и мысли вдруг могут не понравиться.

На третьем шаге направляем внимание на своё тело, и могут появиться болевые ощущения, неприятные напряжения, тяжесть, жар или холод…

Может возникнуть впечатление, что всё это появилось из ниоткуда, но нет, оно не «появилось» - оно «проявилось». Это всё уже было, просто стало доступно сознанию.

И что самое противное — теперь с этим что-то надо делать!

И это жутко для тех людей, которые хотят сбросить с себя ответственность за свою жизнь, за то, что с ними происходит, и все надежды на улучшение своей жизни связывают с появлением какой-нибудь доброй феи или с «как-нибудь само произойдёт».

И это огромное благо для тех, кто готов сам менять свою жизнь, активно взаимодействовать с окружающим миром!

Одна из самых больших трудностей в саморазвитии, процессинге, да и психотерапии — обнаружить, что именно не так? Как посмотреть на себя «со стороны», заметить несуразности в своей жизни, своих реакциях и действиях, своих оценках и убеждениях? Как понять, что именно нужно менять, на что воздействовать?

Когда человек присутствует «здесь и сейчас», его внимание направлено не на иллюзии, не на то, как должно быть, а на то, что есть, что в действительности происходит. И именно тогда появляется реальная возможность влиять на происходящее и получить власть над своей жизнью.

Но это дело развитого навыка, а что делать сейчас, когда от присутствия «становится хуже»? Что делать, когда вы пытаетесь присутствовать, а вас «накрывает» какое-то нежелательное состояние? Как ни парадоксально — нужно именно присутствовать, т.е. направлять внимание на то, что есть — в пространстве, в теле, в «себе». Но нужно не концентрироваться на неприятном переживании, а распределить внимание на множество элементов, с этим переживанием никак не связанных.

Не сидеть в «накрыло», а: «ладно, накрыло, а кроме «накрыло» ещё прямо сейчас есть это, это и вот это… и множество предметов вокруг, звуков и запахов, есть моё тело, руки-ноги, прикосновение одежды… вокруг огромный мир, и в нём что-то происходит.»

Когда мы выполняем упражнение на присутствие, мы не воспринимаем прямо всё одновременно, а очень быстро переключаем внимание между множеством элементов. И получается не фокусирование на неприятной эмоции, ощущении, а что-то такое: «так, эмоция — стена слева — верхний правый угол комнаты — неприятное ощущение — шум за окном — пятка чешется — подоконник белый — эмоция — нижний левый угол комнаты — давление стула на задницу — часы тикают...»

За время, пока мы направляем внимание на что-то кроме неприятного переживания, мы отбираем внимание от этого переживания, перестаём его подпитывать, и оно слабеет, гаснет. Задача — забрать у этого переживания всё внимание, направив его на что-то другое, на то, что реально есть здесь и сейчас. То же самое происходит, когда плачущему ребёнку показывают погремушку: ребёнок как будто переключается в другое состояние.

Тем, кого текст выше напугал, добавлю, что многих людей упражнение на присутствие как раз расслабляет и успокаивает. Если у вас не так, то ваша задача — пройти через обнаружение своего дискомфорта глубже в присутствие к этому спокойствию и расслаблению. После некоторых тренировок вы научитесь быстро распределять внимание по множеству элементов и быстро убирать его с элементов нежелательных, попадая в спокойное ровное состояние.

Автор:

Алексей Вещемов

Всего комментариев: 0
avatar