Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



Помнить о смерти

или как перестать откладывать жизнь на потом

Наверняка вам попадались рассказы, истории, фильмы о смертельно больных людях, которые вдруг начинали жить на полную, когда осознавали, что осталось им жить неделю / месяц / год?

Может быть, вы помните, когда вы впервые осознали, что умрете и от этого никуда не деться, что все люди умирают?

Почему, почему мы всегда стараемся отогнать эти мысли о смерти и не думать о ней? Я считаю, что напоминание себе о собственной смертности - это одна из самых ценных мыслей, которые могут прийти в голову утром.

Как говорил Дон Хуан:

«Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть – единственный мудрый советчик, который всегда есть у человека. Каждый раз, когда человек чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: "Но я же еще НЕ коснулась тебя!"»

Переступить через страх смерти - это самый большой вызов, который может бросить себе человек. Потому что если через него переступить, то все остальное – мелочи. Ведь это самый большой страх, который может быть в нашей жизни.

Когда смерть для тебя является привычным делом, ты буквально начинаешь использовать ее как источник силы, удовольствия и счастья.

 

Смерть как отправная точка

Для того, чтобы приписать чему-то ценность, мы должны сослаться на какую-то отправную точку, с которой можно сравнивать. Каждый смысл или ценность определяются относительно чего-то (спасибо Эйнштейну)! Когда ты справился со своим страхом смерти и держишь это важнейшей точкой в своем уме, это дает тебе выходной контекст для оценки всего остального.

В старые времена всегда было два типа людей: одни с детства готовились умереть и проживали достойную, наполненную жизнь, а когда смерть наступала, они с радостью ее принимали; другие же всю жизнь жили в страхе, на духовных коленях, и когда смерть наступала, они были в неописуемом ужасе.

Забывая о смерти, начинаешь жить иллюзиями. Ты можешь упасть в такой глубокий транс, что для тебя могут показаться проблемами вселенского масштаба, что цены выросли, или то, что продавщица в магазине нахамила. Как следствие, на весь день испорченное настроение.

Забывая о смерти, ты не ценишь в полной мере близких людей, которые тебя окружают. Забывая, что человек, который с тобой сегодня разговаривал, может завтра умереть, ты неосторожно относишься к словам, которые ты ему говоришь. Забывая о смерти, ты можешь позволить себе обижаться на кого-то или оскорблять.

 

90 лет жизни в неделях

 

Есть один метод, который я использую в своей жизни больше трех лет, чтобы помнить о смерти. Это просто – загрузите изображение «90 лет жизни в неделях» и распечатайте его. Далее надо заполнить все ячейки, которые вы уже прожили (уже этот процесс, если вы его завершите, будет большим шагом вперед), повесить изображение у компьютера или на другом видном для вас месте и каждую неделю (я делаю это в воскресенье) добавлять еще один крестик.

Вы будете каждый день помнить, что жизнь имеет конец. А завершая неделю и ставя еще один крестик (или галочку)), вы еще глубже будете пропитываться этой мыслью.

Вы станете больше ценить свое время и не будете тратить его на ненавистную работу, на «не тех» людей, на плохие фильмы, плохие книги и плохую музыку.

В результате вы перестанете откладывать жизнь на потом!

И ваша жизнь станет более целостной.

 

Автор:

Михаил Гурин

Всего комментариев: 0
avatar