Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



Танцевально-двигательная терапия и «грязно-чистый» континуум

Иногда, чтобы понять содержание верного направления, важно увидеть, как не надо работать… Поэтому свой рассказ я начну именно с такого примера – как не надо проводить танцевально-двигательную терапию (ТДТ).

Как не надо работать

 

Это была двухдневная клиентская группа, которую проводили в русле психоаналитического подхода. У нескольких участников в процессе танца что-то произошло с ногами. Одна женщина так растянула (или подвихнула) ногу, что ей пришлось вызывать машину, так как нормально шагать она не могла. Что это? На одной танцевальной группе такое мощное сопротивление участников. В чем дело?

А дело вот в чем. Сразу после обычного знакомства, когда все, сидя на стульях, представились, была озвучена методика работы:

  1. каждый участник должен выйти в круг и станцевать свой танец, в то время как все, сидя на стульях, наблюдают за его движениями;
  2. после своего танца участник делится впечатлениями о своем опыте танцевания;
  3. затем участники группы говорят свои впечатления и интерпретации увиденного;
  4. последним анализирует и интерпретирует эксперт-ведущий.

На этом тренинге была моя давняя соратница по ТДТ, и она легко вышла и первой станцевала свой танец, получив отзыв группы и тренера. А вот дальше началось жесточайшее сопротивление группы: никто не хотел быть следующим танцором. И тренер, чтобы реализовать алгоритм основной методики, предложила… тянуть жребий. Сам факт жеребьевки сопротивление участников не уменьшил, и полученные ими небольшие травмы во время индивидуального танца – тому подтверждение.

Почему я решила в данной статье написать об этом, на мой взгляд, странном способе ведения танцевальной терапевтической группы? Иногда, чтобы понять содержание верного направления, важно увидеть, как не надо работать… В моей практике тоже были ошибки. Но таких грубых ошибок – никогда! Итак, две грубейшие ошибки в ведении этой группы.

Ошибка №1

Невозможно людей, которые сидят на стульях, по-одному вызывать танцевать. Они не готовы ни физически, не психологически. Первейшее правило любого грамотного танцтерапевта – хотя бы минимально растанцевать группу, это некий аналог разминки как на обычных уроках физкультуры. Невозможно с первых минут урока предлагать лазить по канату или бежать дистанцию. Нужна разминка. На танцевальных группах период, когда группа растанцовывается, нужен еще и для создания психологической готовности участников к более глубокому танцу.

Ошибка №2

Танцевальную группу не может вести человек, который все два дня просидел на стульях. В той группе это было именно так.

Возможно, читатель скажет, что я сгущаю краски. К сожалению, группа, о которой я сейчас пишу, была организована одним из известных образовательных центров, и участники, прочитав анонс программы, приехали на группу из разных городов. Две грубых недопустимых ошибки имели место на тренинге, объявленном на всю страну.

 

Критерии профессиональной танцевально-двигательной группы

 

  1. Демонстрирует ли ведущий то, чему учит? Танцует ли он сам – стоя за пультом и подбирая музыку, вместе со всеми или с кем-то в паре?
  2. Хорошо ли владеет тренер своим телом, не стесняясь двигаться и экспериментировать в группе вместе с участниками?
  3. Представляет ли тренер упражнения, позволяющие участникам самим свободно двигаться, танцевать и исследовать?
  4. Чувствуют ли участники, что им предоставляется свобода самостоятельно экспериментировать и делать открытия путём проб и ошибок?
  5. Развивают ли участники собственные способности, не довольствуясь впечатлением от тренера?
  6. Создаёт ли ведущий такой контекст, в котором танцевать приятно?
  7. Демонстрирует ли тренер на самом себе – как учиться и как относиться с юмором к своим ошибкам?
  8. Что говорят другие люди, которые танцевали в группе с этим ведущим? При оценке тренинга или танцевальной группы личные мнения участников более надёжны, чем дипломы и свидетельства тренера и его реклама.

Ответы на 3 и 4 вопросы из приведенного списка могут сильно различаться в зависимости от того, в «грязном» или «чистом» подходе работает ведущий. Чем более «чистый» подход в танцевальной работе, тем бо̍льшее время участники на танцполе сами свободно двигаются, танцуют и исследуют.

Чем более в «грязном» подходе ведется группа, тем меньше возможности самостоятельно экспериментировать, двигаться и узнавать себя, а движения участников подвергаются экспертизе ведущего: какие-то движения интерпретируются, а также выделяются правильные и ошибочные движения участников.

 

Эволюция танцевальной психологической работы

 

Так как танец является неотъемлемой частью жизни человечества, ТДТ как самостоятельный метод в психологической и психотерапевтической работе имеет огромное количество предшественников в области движения и танца.

Впервые, как и в большинстве методов, в танцтерапии появились «грязные» способы работы с клиентами. Это были танцевальные классы Мэриан Чейс (США), с чьим именем чаще всего связывают переход танца в терапевтическую модальность. Некоторые из ее студентов были пациентами психотерапевтов. Психиатры обратили внимание на положительные изменения, происходящие с их пациентами, и выяснили, что этому способствовали занятия в студии Чейс. В ее студию по назначению врача стали ходить пациенты психиатрических клиник. И в 1946 году Мэриан на своих занятиях окончательно перенесла акцент с танцевальной техники на выражение индивидуальности посредством движения.

Намного позже в США социальные танцы использовали как способ помощи ветеранам вьетнамской войны с посттравматическим стрессовым расстройством. Таким образом, «грязный» подход, когда мы в процессе помощи влияем и на структуру психической деятельности клиента и на ее содержание, в ТДТ – это, в первую очередь, всем нам привычные социальные танцы, где участники разучивают хореографические движения, знакомятся с философией и историей конкретного вида танца.

Далее в ТДТ стали развиваться менее «грязноватые» и все более-более «чистые» подходы и способы помощи, когда ведущий, предлагая задание участникам, влияет на их структуру психической деятельности, но уже не влияет на содержание субьективной картины внутреннего мира участников на танцполе, например, участникам групп предлагают станцевать танец Птицы или танец стихии Огня. И когда есть возможность наблюдать за танцующими, ты оказываешься свидетелем индивидуальных совершенно разных танцев, с особым темпом, амплитудой и характером движений, хотя при этом все участники двигаются под одну и ту же музыку.

Как я уже писала в предыдущей статье, психологическая помощь может осуществляться в континууме «чистый-грязный» подход. (Салливан. У., Рэз Д., 2011). Когда в танцевальную группу приходят пациенты или люди, нуждающиеся в серьезной психокоррекционной помощи, единственно возможен и полезен в работе с ними «грязный подход». Когда в группу приходит достаточно внутренне сбалансированный человек, на танцполе он готов самостоятельно двигаться, исследовать и экспериментировать.

 

Баланс свободы и структуры

 

Я приглашаю вас на свои танцевальные психологические группы, которые посвящены созданию и исследованию ПРОСТРАНСТВ СОВМЕСТНОСТИ с собой и с другими.

На группе мы немалое время танцуем, непосредственно прикасаясь к друг другу. И это особая возможность. Прикосновение… Вся наша жизнь пронизана взаимодействием. И каждый из нас по-своему обходится с этой возможностью-необходимостью – вступать в контакт и быть в контакте с другими. В довольно свободном танце – контактной импровизации – каждый участник группы исследует свою способность к открытости, присоединению и контролю.

При этом, когда мы танцуем в контакте с одним-двумя партнерами, мы относительно несвободны, так как рядом другой человек со своей пластикой, ритмом и замыслом движения. И возникает возможность и необходимость СОНАСТРАИВАТЬСЯ С ПАРТНЕРОМ, создавать общее ПРОСТРАНСТВО СОВМЕСТНОСТИ.

В ходе тренинга партнеры меняются, и каждый новый партнер – это вызов и новые сигналы, и провокация, и порой неожиданные эксперименты. И вновь договариваемся-сонастраиваемся друг с другом, танцуя без слов. В ходе нашей танцевальной группы партнеры друг для друга становятся танцтерапевтами, доверяя своему телу, разворачивающемуся взаимодействию.

Апогеем в ходе наших танцевальных групп является этап, когда все участники одновременно начинают танцевать свой индивидуальный танец; и это продолжается у кого-то минут 10, а кто-то танцует и 40 минут.

Те, чей танец завершился раньше, могут наблюдать за тем, как двигаются другие члены группы.

Наблюдение за танцующими необычайно терапевтично: когда постепенно то у одного, то у другого участника группы возникают аутентичные движения, в танце становится видна протяженность и глубина, смена смысловой палитры, трансформация травмы и боли, поиск и встреча с ресурсами…

Особую радость, подлинность и ресурсность взаимодействия в танцевальной группе можно наблюдать и переживать, когда сразу несколько участников становятся коллективным танцтерапевтом для одного из танцующих. Это прекрасно и естественно. Буквально – мы все друг для друга. Это практика, которая так желанна в нашей повседневной жизни за пределами тренинговых групп.

Самый главный человек для вас на Земле, это тот, с кем вы общаетесь в данный момент. Позвольте Жизни проходить через вас. Позвольте Танцу случиться…

Автор:

Татьяна Дубинина

http://dubinina.pro
Всего комментариев: 0
avatar