Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



Танцевально-двигательная терапия. Знакомство с подходом

Последние лет пятнадцать наша страна буквально начала танцевать: множество клубов и групп с так называемыми социальными танцами для взрослых-непрофессионалов, для людей, практически не знакомых с хореографией. На рынке психологических услуг также расширился спектр танцевальных предложений: это и 2-3 часовые регулярные танцевальные занятия, и многодневные ретриты, куда входят неотъемлемой частью танцевальные психотехники.

Будущим клиентам при выборе конкретной танцевально-терапевтической группы или проекта, важно узнать, откуда пришел ведущий группы в танцтерапию: из психологии, или из хореографии. Это очень важный вопрос, ответ на который поможет во многом спрогнозировать будущее содержание опыта в группе с этим тренером. Если у ведущего большой хореографический опыт за плечами (что необычайно ценно), можно предположить, что на занятиях будет предложено много движений разного стиля, диапазона, смысловой палитры; участников группы будут обучать (именно обучать) и показывать различные способы, например, приемы контактной импровизации и пр.

Если танцтерапевт - из психологов, то в первую очередь, посредством танцевальных движений клиентов пригласят в глубины собственного субьективного мира, акцент на внешнее и форму движения будет все меньше и меньше. Кому-то из нас больше хочется отточить внешнюю форму движений, а кому-то важно прикоснуться к своей глубине.

Участники танцевальных групп могут на собственном опыте исследовать танец как способ физической и психологической саморегуляции, личностного и духовного развития. Или, например, по-новому взглянуть на плюсы и минусы стратегий доминирования, поддержки, ведения партнера, следования партнёру, гибкости в смене ролей. И обнаружив, как эти стратегии построения отношений воспроизводятся в танцевальной группе, найти ресурсы и способы для изменений в реальной жизни.

 

Моя история в танцтерапии

 

Психология – моя единственная профессия. Хореографией я практически не занималась. Мне в танцевальных кружках советских времен оказалось … скучно. Реально затанцевала я в подростковом возрасте в связи с большим возрастным кризисом, который приключился, как и положено, лет в 14. Тогда, не зная даже слова танцтерапия, я себя сама гармонизировала, интуитивно открывая танцевальные соло-практики. Затем уже в студенчестве я целенаправленно через танец помогла своей подруге, работая с ней как танцтерапевт. В одной из следующих статей я опишу танцевальные соло-практики, которые можно использовать в повседневной жизни.

Первая моя танцевальная психологическая группа была… в 1994 году, а веду танцевальные тренинги вот уже более двадцати лет. Моя танцевальная психологическая группа сейчас – это свободно рождающийся танец; это синтез контактной импровизации, аутентичного движения, спонтанного танца и структурных расстановок.

Вот спектр вопросов, которые возникали у меня в процессе этой многолетней практики (перечисляю в соответствии с хронологией появления каждого вопроса-задачи-проблемы):

  1. Почему участники танцевальных групп в процессе работы не плачут, как это происходит в других форматах групповой психологической работы? Может я не дорабатываю?
  2. Почему участники после некоторых упражнений, а во второй день тренинга – почти после каждого упражнения – не делятся своими чувствами, вообще ничего не могут говорить? Возникает наполненная густая тишина, самое большое, что могут сказать лишь некоторые: «Нет слов…» Почему так? Как вести принятый (и практически обязательный) в психологии шерринг-обратную связь участников по итогам дня и важным упражнениям в тренинге?
  3. Как определить оптимальное соотношение (баланс) между индивидуальной, парной и групповой работой в контексте танцевального тренинга?
  4. Почему на некоторых танцевальных тренингах (на которых я не так давно побывала) членам группы буквально не разрешают прикасаться друг к другу во время движения, ведь танцевать в паре так естественно?
  5. И наконец, вопрос от участников, который редко, но периодически звучит иногда прямо на группе, иногда – в кулуарах: «Татьяна, я вы догадываетесь, что вы с нами делаете?» Когда мне впервые был задан этот вопрос, я, действительно, могла только догадываться…

До 2002 года к танцевальным тренингам в своей практике я относилась как к любимому маленькому ребенку, а именно: у меня есть серьезная психологическая работа, и иногда пару раз в год можно для души провести танцевальный тренинг. Такая роль танцевальной работы в моей профессии сохранялась до того, пока не случился относительно большой, длиной почти в год перерыв между танцевальными группами.

И вот уже через три часа танцевальной работы в группе была такая глубина, и мы так быстро достигли этого состояния, что я невольно по контрасту со своей основной деятельностью сама себе задала вопрос: «Что я делаю на своей основной серьезной психологической работе?» Именно с этого момента я стала целенаправленно исследовать потенциал психологической работы, основанной на спонтанных аутентичных движениях.

Сейчас у меня есть ясное понимание и ответы на каждый из этих вопросов, а на пятый вопрос есть гипотезы - мы о них поговорим в следующих статьях.

 

Чистый подход в танцевальной психологической практике

 

Четкие ответы на большую часть вопросов и сомнений появились после того, как я узнала, что психологическая помощь может осуществляться в континууме «чистый-грязный» подход. (Салливан. У., Рэз Д., 2011)

Мне наконец-то методологически стало понятно, что я тяготею к «чистому» подходу в танцевальной работе. Главная моя задача – очень экологично, мягко, естественно создать на тренинге условия для возникновения спонтанных и рождения аутентичных движений у участников.

Для понимания того, что происходит на моих танцевальных группах, важно подчеркнуть:

  • я не утомляю/не изнуряю участников групп (как это происходит на динамических медитациях с целью, чтобы повышенный контроль участников ослаб, и они вышли в спонтанность);
  • я не предлагаю участникам как-то особым образом дышать или двигаться;
  • я не ставлю заведомо трансовую музыку.

Таким образом, на своих тренингах я целенаправленно не использую никаких «грязноватых» интервенций. Максимально «чистый» подход для конкретного состава участников – вот мой главный принцип в психологической помощи, в том числе и в танцевальной работе.

 

О некоторых особенностях работы в группе

 

При организации работы танцевальной психологической группы отсутствуют точные инструкции участникам о том, как надо двигаться; любое задание – это, скорее, приглашение к движению, к порождению своего танца; в группе важна не техника и эстетика исполнения, а степень включённости человека, опыт создания собственных движений под музыку, что предполагает максимально возможную для конкретного человека степень спонтанности и открытости.

Особую роль для участников группы играет опыт наблюдения за тем, как двигаются другие члены группы. Несинхронность в завершении танца – это явление, которое возникает во всех танцевальных психологических группах, когда постепенно то у одного, то у другого участника группы возникают аутентичные движения.

Аутентичные движения – это свой субъективный ритм, особая амплитуда и протяженность возникающих движений, даже пластика человека в целом меняется в эти минуты/часы аутентичности. Здоровые дети до кризиса потери естественности двигаются аутентично, однако в процессе социализации человек «забывает» о своей способности двигаться естественно.

Для участия в танцевальной психологической группе приглашаются все желающие. Наличие танцевального опыта (в том числе профессионального) у участников не является ведущим фактором, определяющим глубину психологических переживаний и инсайтов в процессе танцевальной работы.

Уровень физического здоровья человека для участия в таких группах мною не рассматривался, так как двигательный режим работы группы в целом строится по следующему принципу: важно, чтобы члены группы получали удовольствие от собственных движений под музыку, а усталость и выносливость – это удел всякого рода тренировок.

Ведущий танцевального психологического тренинга – активно действующий протагонист, танцующий вместе с группой.

Никакой экспертности ведущего в хореографии, никакой интерпретации движений и танцев участников – важное правило «чистого» подхода в танцевальной психологической работе.

Для меня интересны и ценны танцевальные методики и психотехники, которые не требуют усилий, специальной подготовки и тренировки, и могут быть легко продолжены участниками танцевальных групп в их повседневной жизни без тренера.

За последние 10 лет прошли три группы повышения квалификации по танцевально-двигательной терапии (ТДТ) по моей авторской программе. Мои танцевальные группы – это особый формат ТДТ. Причин две: уже давно провожу танцевальные психологические тренинги, и второе – просто Сибирь слишком далеко…)) Вот и сформировался самобытный стиль работы.

Буду рада видеть вас на моих танцевально-двигательных группах, ваше представление о возможностях ТДТ расширится, я уверена.

Автор:

Татьяна Дубинина

http://dubinina.pro
Всего комментариев: 0
avatar