Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



Техника признания в РПТ

Одной из отличительных особенностей РПТ является так называемая техника признания. Она заключается в том, что ведущий и клиент (иногда просто ведущий) проговаривают определенные фразы – и, чудесным образом, происходит трансформация. Я в шутку называю эти фразы мантрами.

У техники признания есть очень весомый «плюс». Клиент не должен многократно переживать болезненное для него событие во всех подробностях. Достаточно признать лежащий в основе травмы инстинкт - и что-то происходит: становится легче, возвращается потерянный ресурс, происходит расслабление тела. Например, «я признаю инстинкт замереть и то, как он способствовал моему выживанию».

Объяснение, которое я слышал, звучит примерно так: «бессознательное слышит правильные слова – и само делает свою работу».

Меня не очень удовлетворяет это объяснение. Для меня оно немного звучит как ответ на вопрос ребенка, «почему машина едет» - «потому что у нее мотор». Что значит, «бессознательное слышит слова»? Каким таким образом?

 

Двенадцать умов

 

В РПТ, насколько я понимаю, нет понятия «бессознательное». Бессознательное «вообще» РПТ заменяет на 12 автономных структур, которые в нем называются «умами». Самые известные из них – это «ум тела» (другие названия, «ум живота», «рептильный ум», «рептильный мозг»), «ум сердца» (другое название, «лимбической ум»), «ум головы» и «ум секса».

Какое именно бессознательное, какой именно ум «слышит» слова нашего признания?

Наверное, если речь идет об инстинктах, то это должен быть ум тела, т.е. та часть нас, которая и отвечает за инстинкты. Отвечает за наше выживание, управляя нашими физиологическими процессами и мгновенными реакциями на опасность, на угрозу нашему выживанию (т.е. инстинктами).

Понимает ли «ум тела» слова? Как минимум он на них реагирует. Слыша угрозу в наш адрес, ум тела задействует определенный инстинкт. Например, напасть или сбежать (другое дело, что мы не всегда даем «ход» этим инстинктам). Для ума тела слова – это абсолютно то же самое, что и запахи, цвета, формы. Т.е. это элемент окружающей нас реальности, который может представлять для нас угрозу (а также интерес с точки зрения пропитания или размножения). И ум тела реагирует не на слова, как таковые, а на эмоции и намерения, которые за ними стоят.

Или, второй вариант, для него определенное слово – это просто метка об опасности. «В прошлый раз, когда сказали слово «убью», то хозяина долго били. Теперь, когда я слышу слово «убью», я приказываю хозяину сжаться и стать незаметным». Т.е. уму тела нет дела до смысла, который стоит за словами. Всё, что его интересует, это интонация (намерение) или точное звучание (сочетание звуков). Т.е. другие звуки – слова на другом языке – его не интересуют.

Точно так же ум тела реагирует на определенный цвет. «Желтый – значит опасность, потому что в прошлый раз на нас напал человек в желтой майке». Если человек «залип» в серьезной травме, то ум тела будет реагировать на любой желтый цвет, не важно, что это – цветок, мандарин или детская игрушка. Для ума тела желтый цвет - это сигнал об опасности.

Согласитесь, что это далеко от понимания сложных фраз, состоящих из многих ничего не говорящих уму тела слов (сочетания звуков).

У меня тоже нет окончательного ответа на вопрос, почему и как техника признания работает. Я хотел бы привести свои мысли по этому поводу. Может быть, у читателей будут свои варианты ответов, а также возражения или добавления.

Я рассуждаю на эту тему не из-за чисто теоретического интереса. Мне кажется, что понимание в этом вопросе имеет практическое значение. Имея представление, почему работает техника признания, мы, может быть, сможем понять, когда она НЕ работает (или, когда она работает недостаточно эффективно). Я надеюсь, что понимание в этом вопросе поможет наработать лучшие навыки применения этой замечательной техники.

 

О механизмах работы техники признания

 

На мой взгляд, техника признания работает, задействуя разные механизмы.

Первый механизм.: "почему вообще нужно признавать всякую гадость?"

В этом отношении РПТ никак не оригинальная техника. Фактически все техники психотерапии работают на механизме признании. Можно сколько угодно говорить, что «я это уже забыл» или «я не хочу это помнить», или «мне легче об этом не вспоминать» - увы, это не работает. Любая травма держится на механизме исключения травматического опыта. Исцеление происходит тогда, когда исключенный опыт вновь включается, т.е. признается. Тогда человек становится более целостным и ему не нужно удерживать травму.

Если говорить об инстинктах, то хорошей метафорой будет залипшая кнопка звонка. Когда-то инстинкт сжаться помог вам выжить в похожем контексте (а, скорее, даже не вам, а какому-то далекому предку). И теперь в схожих контекстах вы все время будете сжиматься (автоматически включается помогший когда-то инстинкт).

И поэтому мы как бы говорим: «Да, ОК, спасибо, я понимаю, что ты нужный и хороший инстинкт, ты мне помог». И инстинкт в ответ нам как бы отвечает: «Фу, наконец то, признали. Теперь можно уже перестать трезвонить. Дошло, наконец то, до хозяина!»

 

Второй механизм: терапевт работает с собой

Терапевт произносит признание и проживает его внутри себя. Это похоже на то, что происходит в расстановках. Заместитель в расстановках проживает какую-то историю (клиента или его предка), проживает через себя, через свое тело. И история заканчивается. Травма – это всегда не завершенный процесс, и завершение ведет к исцелению.

Именно так, на мой взгляд, работает Андрей Гуляев. Он быстро произносит эти фразы, а клиент их даже не повторяет.

И вот эту особенность очень важно понимать. Потому что если вы не умеете «работать собой», то простое копирование того, что делал Мастер, почти ничего не даст. Техника будет малоэффективной.

 

Третий механизм: фокусирование

Фокусирование – это определенная техника (или «мета-техника», метанавык), которая заключается в способности удержать свое внимание на ощущении («felt sense»).

Поскольку работаем мы, в основном, с материалом травматическим, то удерживать внимание на травматическом материале обычно неприятно, болезненно или вообще мало возможно. И произнесение (проговаривание) помогает нам сфокусироваться на болезненном материале.

Удержание внимания на травматическом материале (причем, обязательно на ощущении – речь не идет просто о ментальных построениях) позволяет нам прикоснуться к исключенному травматическому опыту, увидеть, что это безопасно, и, за счет этого, вновь включить этот исключенный опыт в нашу реальность (стать более целостным).

Я, кстати, когда работаю, прошу клиента именно пофокусироваться на том, что происходит, максимально позволить себе допрожить этот инстинкт (например, инстинкт сжаться). Но это мои добавления, которых нет в классическом подходе РПТ.

Для меня это «докручивание» одного из механизмов, на котором, на мой взгляд основана техника признания. И обидно не использовать этот механизм в полной степени. Для меня в сессии очень важно выйти за уровень слов на уровень, когда что-то происходит в теле, что-то меняется на уровне физических ощущений и энергетики – и это ведет к изменению в состоянии клиента.

 

Четвертый механизм: разделение

В произносимых в технике признания фразах мы разделяем то, что происходило там и тогда, и то, что происходит здесь и сейчас. Это может формулироваться по-разному. Прием разделения широко используется в целом ряде техник. И он зарекомендовал себя как достаточно эффективный. «Сжаться там и тогда было очень выживательно – но сейчас тебе не нужно сжиматься для того, чтобы выжить» - примерно это нужно донести до клиента.

Еще одна фраза в формулах признания отдельно подчеркивает разницу между прорабатываемым инстинктом и выживанием семейной системы в целом (семьи, рода или системы вообще). Иногда это бывает значимо.

 

Пятый механизм: род (история)

В конце мы обычно говорим, что мы признаем всю семейную систему и все травмы, связанные с прорабатываемым инстинктом. За счет этого возможно подключение к родовым механизмам или, говоря по-другому, к истории нашего тела. Скорее всего, прорабатываемый инстинкт «залип» когда-то давным-давно.

Мы уже пришли в этот мир с целым рядом заложенных в нас реакций. Например, когда на нас орут, то наше тело хочет сжаться и куда-нибудь спрятаться. И это не хорошо и не плохо. Плохо только то, что такие «прописанные» реакции сужают нашу способность по-разному реагировать на стрессовые ситуации. Потому что, иногда действительно надо сжаться, а иногда убежать, а иногда дать в морду. Но если мы будем всё время сжиматься, отыгрывая старый травматический опыт и реакции, которые когда-то помогли, то наша способность выживать и эффективно действовать уменьшается. Поэтому мы признаем, что «да, этот инстинкт имеет историю, он достался мне в наследство, он помогал когда-то». И это просто расширение механизма признания на родовую историю. Признание же, как я уже говорил выше, целительно само по себе. Это первый необходимый шаг на пути к исцелению (к трансформации или к улучшению состояния).

 

Шестой механизм: правда

Это довольно непростая тема, но я попытаюсь её донести. По сути, один из механизмов, за счет которых работает техника признания, похож на работу так называемых «разрешающих фраз» в расстановках (например, «мама, это твоё»).

Травма – это всегда «муть». Это отсутствие ясности. Это то, что скрывается от нашего осознания. Это то, что управляет нами, как раз, во-многом, за счет того, что оно не видно или не полностью видно. Внесение ясности всегда будет целительно. Но здесь нужно понимать, что внесение ясности – это не механический процесс. Это работает тогда, когда мы, что называется, «попали». «Ах вот оно что!» Это работает тогда, когда мы смогли найти и проговорить правду. Правда вносит ясность, правда исцеляет.

Еще очень важно, что работают тут не просто слова, но состояние (клиента или/и терапевта). Правда – это не о словах, это о состоянии.

Именно поэтому, на мой взгляд, так важно как можно точнее сформулировать инстинкт, лежащий в основе травматического переживания, и как можно точнее выявить цепочку травм, вплоть до того события, когда началось именно это неадекватное реагирование. Точность вносит ясность, а ясность целительна.

 

Заключение

Данная статья – это размышления и приглашение к дискуссии. Я не претендую на знание истины в этом вопросе. Я скорее размышляю и выдвигаю свои предположения. Я буду рад любым дополнениям и возражением.

Я очень надеюсь, что это статья заставила вас задуматься и что-то для вас прояснила. Я также надеюсь, что вместе можно будет прояснить эту тему дальше.

Автор:

Эдуард Закс

http://www.edzaks.ru/
Всего комментариев: 0
avatar