Главная » Ясный журнал » Отношения



Конфликты

Несколько основных моментов, которых я стараюсь придерживаться, попадая в конфликтную ситуацию.

Мы живем в мире людей. Так уж вышло, что человек – существо социальное и общение является неотъемлемой частью его жизни. Чтобы закрывать свои нехватки, удовлетворять свои потребности ему просто необходимо взаимодействовать с другими людьми.  При этом, случается так, что окружающие нас люди имеют свои интересы, свои цели, свое мировоззрение, отличные от нашего. Да и по попросту говоря, не обязаны окружающие удовлетворять наши потребности и соответствовать нашим ожиданиям, у них могут быть и свои, отличные от наших, интересы и это порой приводит к конфликтам.

Думаю, что каждый из нас имел опыт конфликтов и знает какие неприятные переживания они порождают.

Для себя, основываясь на своем личном опыте, я вывела несколько основных моментов, которых я стараюсь придерживаться, попадая в конфликтную ситуацию.

 

Момент 1

Конфликт может решаться только его прямыми, непосредственными участниками. Сочувствующие (сопереживающие, сострадающие) стороны только еще больше разжигают конфликт. При этом, в конфликт вовлекаются новые участники, порождая тем самым новые конфликты. Вспомним хотя бы пресловутый треугольник Карпмана.

 

Момент 2

В конфликте важно не определение (признание, назначение) правого и виноватого, а стремление решать конфликт с максимальной пользой для каждой из сторон. В этом случае конфликт превращается в переговоры, посредством которых можно прийти к какому-то позитивному результату.

Поражение одной из сторон конфликта никому не пойдет на пользу, особенно когда в конфликт вовлечены сочувствующие. Единственным уроком в данном случае будет только понимание того, что все можно решить при помощи силы жалобы - прав сильный.

 

Момент 3

Никаких оценок личностей. Навешанные таким образом ярлыки снять, как мне сейчас кажется, просто нереально. Кроме того, я считаю, что попытки оценить и изменить личность человека, его индивидуальные особенности – это жесткая форма давления и манипуляций.

 

Момент 4

Говорить конкретно и только о фактах и просить того же от противоположной стороны. На каждое высказывание просить привести аргументы.

 

Момент 5

Высказываясь по поводу конфликтной ситуации подчеркивать, что это только мое видение, а не истина в последней инстанции.

 

Момент 6

Слушать и стремиться услышать другую сторону.

 

Момент 7

Держать пространство и отслеживать свои триггеры. Что меня так зацепило в этой ситуации? Чего я боюсь потерять или не получить? Это действительно так?

 

И самое главное - это выводы, решения и осознания, те уроки, которые можно вынести для себя на будущее. УТТ с ППШой вам в помощь ))

Автор:

Ольга Попова

http://olgavpopova.livejournal.com/
Всего комментариев: 0
avatar