Главная » Ясный журнал » Отношения



О любви (продолжение)

Это продолжение моих рассуждений о любви.

Всю жизнь мы проводим в ожидании любви. Той, большой и светлой, когда в омут с головой. Прожить жизнь и не быть любимым?

«Нет. Это другие страдают. У меня все будет как в сказке», – думаем мы, будучи молодыми, уверенные, что «я-то знаю, как надо любить». Мы читаем рассказы о любви и уже предвкушаем это романтическое состояние. Это состояние взлета, состояние переизбытка эмоций, переполнения радостью и счастьем.

А как долго мы можем находиться в таком состоянии зашкаливающего счастья? Неделю, месяц, год? Наша природа захочет гармонии и уравновешенности, и неминуемо качели эмоций отлетят в противоположную сторону.

Метафора «качели» здесь очень хорошо описывает наши состояния. Чем сильнее амплитуда, тем дольше нас качает из состояния любви в состояние ненависти и боли.

 

В природе правят законы физики

 

Всё стремится к равновесию. Отклоняем ли мы маятник или сжимаем пружину – всё будет направлено на снятие напряжения. Такой же процесс происходит, если мы стремимся к “большой любви”. 

Посмотрите, как сгорают те, у кого любовь “неземная”. И как любят те, кто прожил десятилетия вместе. Это уравновешенность, нет ярких эмоций и чувств, амплитуда небольшая и без зависания надолго в одном состоянии.

Восторженно-романтические представления о любви не дают увидеть простоты и естественности этого чувства.

Прошу не путать гармонию и равновесие с холодностью и равнодушием. Любовь наполняет, а не накрывает с головой, она не требует платы: мне хорошо с любимым, но я не истерю и не дергаюсь, когда его нет рядом, мне приятно что-то сделать для него, но я не забываю и о себе и своих желаниях.

 

Ловушка сильных чувств

 

Те, кто попадают в ловушку сильных чувств, тоже могут достаточно долго быть вместе. Но обычно это то самое качание: надо сначала поругаться, потом нежно помириться и от души поговорить, а после драки выходит отличный секс. Такие отношения выматывают, но по-другому они уже не могут. Тогда либо кто-то не выдерживает и уходит, либо они доводят друг друга и всех вокруг до истощения.

В работе с клиентами это встречается достаточно часто. Причем достаточно уравновеситься одному партнеру, другой постепенно меняется.

Гораздо проще, когда приходят молодые люди, которые вступают в отношения или только мечтают о них. Большая любовь в этот период – еще иллюзия. В устоявшихся отношениях накоплено много эмоциональных зарядов — обид, злости, а то и страха. Сквозь эмоции партнеры не способны слышать друг друга. Это вызывает состояние безысходности, непонятости, раздражения и, соответственно, вечной неудовлетворенности.

Стремясь к романтике и сказочной любви, неосознанно мы раскачиваем эмоциональные качели. Мы попадаем в них и удивляемся, как такие высокие чувства смогли перерасти в такие бурные разборки и склоки.

Оттянув чувства в сторону безумной любви, дойдя до пика, нас с огромной скоростью несет в противоположную сторону. Возникает две противоположности, две части нас: одна любит, другая готова прибить объект любви.

С этих пор внутри существует конфликт, который не позволяет чувствовать комфорт и уравновешенность. Одна часть находит аргументы в пользу «любить»: «Не так уж всё плохо. Всё-таки у нас общие дети. Другие хуже живут». И т.д. Другая возмущена и не понимает первую: «Как это всё надоело! Сколько можно терпеть! За что мне это всё?!»

Желание испытать сильное чувство любви понятно. Но часто от раскачивания так захватывает дух, что не хватает сил. Тогда человек блокирует обе свои части. Это помогает оставаться в этих отношениях и экономить жизненную энергию. Некоторым, если всё-таки удается выйти из таких отношений, то уже сложно снова полюбить.

Посмотрите, не зашкаливают ли ваши эмоции в отношениях. Не стремитесь ли вы к «высоким чувствам», которые воспеты в стихах, песнях, сказках, романах и фильмах. Не придется ли потом так же эмоционально и чувственно страдать? Может, всё-таки лучше строить гармоничные отношения? Хотя здесь каждый выбирает сам.

Автор:

Ирина Ортнер

Всего комментариев: 0
avatar