Главная » Ясный журнал » Постановка и достижение целей, планирование



Как поставить цель и успешно ее реализовать

Чтобы достичь успеха, нужно уметь ставить правильные цели и достигать их. Шаг за шагом, цель за целью.

Существует много способов правильно поставить цель. И неважно — цель эта мелкая бытовая, или касается изменения привычки, состояния, или амбициозная и грандиозная. Технологии постановки цели, как правило, не особенно отличаются друг от друга.

Смысл любой постановки цели — как можно яснее осознать то, что действительно хочется, что я способен и намерен делать, насколько цель может быть осуществлена. Чем больше нюансов прояснено, чем подробнее рассмотрены все варианты событий, тем более реальна и близка задуманная цель.

Несмотря на множество методик постановки цели, многие люди игнорируют важные пункты, и упускают ценные фрагменты четкой постановки цели. Отсюда убежденность, что методы не работают, что всё обман, и что успех доступен только избранным.

Давайте рассмотрим, что держат в фокусе внимания при постановке цели «избранные» и что довольно часто упускают «обычные» люди.

За достижение цели отвечает наше подсознание. Чтобы четко и понятно показать подсознанию, к чему мы стремимся, нужно говорить на его языке — то есть конкретно, осознанно и непротиворечиво. Тогда подсознание найдет самые короткие способы достижения желаемого и приведет нас прямохонько к цели.

Если упускать важные моменты прояснения цели, подсознание будет плутать, метаться от дороги к дороге, а то и вовсе заблокирует движение. И все наши активные действия могут оказаться напрасными и безрезультатными.

Работая над постановкой цели, нам важно осознать все детали желаемой цели и создать ее ментальный эквивалент. Затем, действуя, мы превращаем его в материальное воплощение. Мы выстраиваем четкий и ясный путь достижения, словно беговую дорожку от сегодняшнего дня к желаемому успеху.

Итак, на что важно обратить внимание, планируя достижение любой цели.

 

Пункт 1. Моя цель

 

Часто целью становится чужая идея, желание, результат.

Например, окружение считает, что нужно отдыхать в Швейцарии, престижно иметь зарубежный диплом, сапоги должны быть фиолетового цвета и т.п

Можно ставить такую цель, если вашей Душе это действительно нужно, если вы будете испытывать удовольствие от движения к цели и от результата, а не от того, что «утерли нос» кому-то из окружения.

Если же, ваша цель — быть не хуже других, быть в тренде, соответствовать чужим критериям ценности, то ваша цель очень-очень труднодостижима.

Например, вы под влиянием окружающих автолюбителей желаете приобрести автомобиль. Теоретически — цель вполне достижима, если вам это действительно надо. Если же эта цель навязанная извне, то ваше подсознание будет блокировать достижение, потому что для вас важнее, к примеру, безопасность — вы боитесь садится за руль.

Или вам негде ставить свое авто, или вы планировали поехать в отпуск, а не копить деньги на затратную вещь. И вообще, ваша жизнь кардинально изменится после приобретения автомобиля, а вам, в глубине души, нравится ваша теперешняя действительность.

При таком положении дел вы может быть даже сможете приобрести автомобиль (если все-таки проигнорировали ваши истинные желания), но эта цель будет трудной, затратной, вы потеряете значительное количество энергии, денег, времени. И в результате не получите того удовольствия, как если бы эта цель была мечтой вашей Души. В добавок упустите шанс достичь истинно вашу цель, которую не разглядели за навязанной.

Поэтому важно проверять свою цель на истинность — не внушена ли она советами близких или даже недругов. Не желание ли это друзей или ваших родных. Встроится ли получение желаемого в вашу жизнь. Полезно задать такие вопросы:

  • когда впервые я захотел(а) достичь эту цель?
  • что именно подтолкнуло меня к этому желанию?
  • что я получу полезного, когда цель будет достигнута?
  • что я потеряю, что изменится в моей жизни, когда цель будет достигнута?
  • как изменятся отношения с окружающими при достижении этой цели?
  • есть ли то, что меня не устраивает, пугает, беспокоит, напрягает?
  • что произойдет, если я откажусь от достижения этой цели?

Если проверка на истинность пройдена — считайте, что есть большая вероятность успеха в достижении вашей цели. В этом случае вы почувствуете прилив энергии, четкое и ясное намерение двигаться к своей цели, не пугаясь трудностей и преград.

 

Пункт 2. Критерии цели - что, где, когда

 

Часто мы упускаем конечную дату, когда цель должна быть осуществлена. Казалось бы, когда получится, тогда и будет достигнута. Но наше подсознание неопределенный период может растянуть на всю оставшуюся жизнь. Это пример вечных мечтателей, которые ждут, что когда-то всё исполнится.

Любая цель — это четкий конкретный результат. А конкретный результат должен быть проявлен в реальном мире. И проявлен к определенному моменту.

Чем конкретнее поставлена задача, чем легче её решить. Чем более неопределенна и размазана — тем дальше результат.

Например, это может быть 1000 иностранных слов, или самостоятельное выступление на публике, или 300 утренних пробежек и т.д. Превратите вашу цель в нечто конкретное, поддающееся измерению!

Если вам трудно сформулировать конечный результат, задайте вопрос: И что произойдет тогда?

Хочу быть здоровой — и что произойдет тогда? — я смогу танцевать целый вечер без усталости.
Хочу быть богатой — и что произойдет тогда? — поеду в Китай на 3 месяца и т.п.

Уточняем, где это должно произойти и когда:

1000 иностранных слов — использую на международном фестивале следующим летом в июне.

Выступление на публике — в клубе по интересам до наступления нового года — декабрь.

Танцевать целый вечер без усталости — в день моего рождения.

Поеду в Китай на 3 месяца — с 1 октября 2019 года.

Если вы не достигли желаемого к указанному сроку, ничего страшного — это значит, что дата определена нереальная и вы ещё не совсем готовы. Это значит, что нужно уточнить цель (вернитесь к пункту 1) и определите новый срок (пункт 2) с учётом того опыта, который вы получили.

Результат и сроки могут быть промежуточными. То есть, 1000 слов можно учить постепенно, разбив на 100. Ставьте новую цель на 100 слов и на более короткий период.

 

Пункт 3. План действий по шагам

 

Не все цели можно достичь в первого шага. Серьезные цели требуют множества шагов.

Долгосрочные цели требуют разбивки по времени, чтобы не потерять мотивацию и видеть свои успехи.

Итак, мы поставили цель, определили критерии её выполнения и желаемую дату. Теперь разбиваем эту цель на более мелкие шаги или цели. На более короткие отрезки времени.

Например: Я смогу танцевать целый вечер без усталости — достижение цели через полгода.

Что я должна буду делать через 3 месяца?

… Через месяц?

… через неделю?

Допустим, получились такие промежуточные цели: 15 минут танцев без одышки через неделю, 30 минут танца без боли в ногах через месяц.

Дальше полезно задать себе такие вопросы: Что для этого нужно? Как это можно достичь?

Нужно тренировать сердечно сосудистую систему и ноги:

  • 3 дня пешие прогулки — понедельник, среда, пятница.
  • 3 дня бег трусцой — вторник, четверг, суббота.
  • В воскресенье — проверка достижения первой цели

Зафиксируйте, запишите вашу главную цель и подцели с датами. Так вы сможете контролировать успешное выполнение или отмечать, в чем состоят слабые места.

Дробить цели можно как большими блоками, так и длинным списком мелких дел. Важно, чтобы каждая цель имела конкретный конечный результат и конкретную дату. Важное условие — вы должны верить в реальность этой цели. Дробите до такой степени, пока не почувствуете — вот эту цель я могу достичь к этому времени.

И снова напомню, что если ваша цель не осуществлена в задуманный срок, это лишь повод пересмотреть её ещё раз и установить новый срок.

 

Пункт 4. Люди. Окружение

 

Довольно часто мы не учитываем реальность, которая нас окружает.

Достижение вашей цели может кардинально повлиять на ваше окружение. Создавать препятствия и трудности может не только наше подсознание, но и окружающие.

Например, вы планируете уехать на 3 месяца, а ваша семья не приветствует вашу идею. Не сделаете ли вы очень плохо кому-то близкому, чье состояние для вас важно?

Подходящие вопросы:

  • Что изменится с осуществлением моей цели?
  • Кому от этого станет хуже?
  • Кому станет лучше?
  • Как могут измениться наши взаимоотношения?
  • Что сделать, чтобы достичь цели и не нарушить отношений?

Проверьте всех ценных для вас людей. Если есть вероятность, что пострадают окружающие — ищите способ заранее уравновесить ваши отношения. Например, предложите компенсацию. Объясните, насколько это важно для вас. Узнайте, при каких условиях близкий человек готов согласиться на изменения в вашей жизни. В крайнем случае, пересмотрите свою цель, уступив какие-то позиции, чтобы не отказываться полностью от желаемого и не навредить близким.

Другая реальность окружения заключается в том, что мы находимся среди множества разных людей. И очень вероятно, что среди них есть люди, которые могут и готовы вам помочь в достижении вашей цели.

Помощь нужных людей значительно сокращает путь к успеху и достижению самой невероятной цели.

Подходящие вопросы:

  • Какая помощь вам может пригодиться для достижения цели?
  • Кто из ваших знакомых может оказать такую помощь?
  • Кто из ваших знакомых или знакомых ваших знакомых может знать человека, который может помочь?

Бывает и третья реальность — окружающие люди, которые действуют, чтобы ваша цель не была достигнута. Хотя это встречается не так часто, с моей точки зрения, но стоит задуматься, кому ваш успех может быть неприятен.

  • Кто может помешать мне в достижении цели?
  • Какие действия он(а) может предпринять?
  • Какие действия могу предпринять я, чтобы предупредить возможную помеху или адекватно отреагировать, без вреда для достижения моей цели?

 

Пункт 5. Преимущества

 

Составьте список преимуществ достижения вашей цели. Этот список будет вас мотивировать на пути к цели. Если вы не знаете, зачем движетесь и особых преимуществ не получите в итоге, ваше подсознание не станет тратить энергию, а точнее будет саботировать и мешать вам двигаться к цели. Зачем? Ведь итак хорошо.

Чем длиннее список преимуществ, тем сильнее ваша мотивация и решительность. Обращайтесь к этому списку, чтобы восстановить энтузиазм, если он будет гаснуть в трудные моменты.

 

Пункт 6. Препятствия

 

Дополнительно составьте список препятствий, которые могут вам помешать на пути к цели.

Включите сюда как внешние возможные события, так и ваши внутренние состояния, реакции, привычки, опасения, убеждения.

Целенаправленно составьте план устранения этих препятствий, если они возникнут. Это важно, чтобы не бросить дело на полпути, если вы столкнулись с препятствием и сразу приступить к его устранению.

В этом пункте возможно лучше опереться на помощь знающих опытных специалистов, так как погружение в проблему не позволяет найти её решение. Большинство проектов гибнут, натолкнувшись на препятствия, для которых не заготовлена стратегия преодоления. Помощь извне — процессора, психолога, опытного человека — будет очень кстати и поможет быстро преодолеть трудный участок пути.

Но и самостоятельно можно преодолеть препятствия, если предварительно подготовить стратегии выхода при возможных препятствиях. Поэтому не упускайте этот важный пункт при постановке своей цели и достижение станет более реальным, приятным и близким.

 

Пункт 7. Образ цели

 

Наше подсознание оперирует образами и чувствами. Предыдущие пункты помогут вам снять неопределенность в чувствах и прояснить реальность цели. Теперь можно создать визуальный образ конечного результата. Это послужит маяком на дороге к цели и поможет не сбиться с пути.

Рисуйте образ достигнутой цели как можно ярче, с деталями, обязательно со своим присутствием.

  • Что произошло?
  • Где произошло?
  • Что меня окружает?
  • Как я выгляжу?
  • Как я себя чувствую?
  • Как реагирует окружение на мой результат?
  • Какая моя следующая цель?

Если в образе появляются неприятные детали или состояние, важно превратить их в позитивные.

Пройдите ещё раз по вопросам, предложенным в статье и уточните свою цель, проясните её ещё точнее. И тогда образ станет привлекательным и приведет вас к желаемому успеху.

Если вы стремитесь к большой цели, не поленитесь, проясните свою мечту по предложенным пунктам. Это позволит вам заранее понять, насколько сложным будет достижение и готовы ли вы приступить к осуществлению цели, во всеоружии дойти до результата. Либо лучше вовремя отказаться от затратной идеи, сохранив время и энергию для другой, более достижимой идеи.

Надеюсь, это напоминание важных шагов при постановке цели поможет вам достичь желаемого быстро, легко и вдохновенно!

Успехов вам!

Автор:

Ольга Леонтьева

http://pobedimstress.info/
Всего комментариев: 0
avatar