Главная » Ясный журнал » Постановка и достижение целей, планирование



Короткий путь

Про потребности, цели и разные пути…

Когда у человека не удовлетворена какая-то потребность, он придумывает способ эту потребность удовлетворить и ставит перед собой цель — какое изменение ему нужно сделать в мире, в себе, какое событие он хочет получить, чтобы потребность оказалась удовлетворена.

В момент удовлетворения потребности у человека что-то произойдёт внутри, он что-то почувствует — ощущения в теле, эмоцию, мысль — у него будет какое-то переживание.

Вот только люди склонны усложнять себе жизнь, ставить такие цели, которые никак не гарантируют получение желаемого переживания, а то и уводят совсем в другую сторону.

Например, жил на свете семилетний мальчик Вася, и был у него любимый брат на два года старше. Брат постоянно играл со своими друзьями, бегал на улице, и Вася везде хотел быть с братом и его друзьями. Но Вася был младше, он был меньше, он был менее выносливым, его ноги были попросту короче — и Вася не успевал за братом, постоянно отставал и оказывался один.

У Васи была потребность быть вместе с братом, он очень хотел переживать чувство единения с братом, но у него не получалось.

И Вася придумал способ удовлетворить эту потребность, поставил себе цель — научиться бегать быстрее, чтобы успевать за старшими. И Вася начал бегать, особенно старался на уроках физкультуры. Это заметили и предложили Васе пойти в секцию бега. Вася подумал, что уж там-то его научат быстро бегать, согласился и стал усердно тренироваться. Довольно скоро он стал бегать быстрее всех в секции, но его отправили на районные соревнования, где оказалось, что несколько мальчиков бегают быстрее Васи. Вася снова почувствовал себя отстающим и решил, что ему нужно научиться бегать быстрее всех в районе…

А где же во всей этой суете потребность быть вместе с братом? А нет её! Вася про неё забыл, всё его внимание сосредоточено на беге, и с братом ему играть некогда. И радости в его жизни не прибавляется, потому что та изначальная потребность, ради которой он начал тренироваться, не удовлетворяется.

И вот Васе и брату уже больше двадцати лет, разница в возрасте уже незаметна при общении, да и брат с друзьями уже не бегают, а общаются в спокойной обстановке. А Вася готовится к чемпионату по лёгкой атлетике, тренируется целыми днями, ищет какой-нибудь волшебный допинг и самые лучшие кроссовки, хотя мог бы просто пойти с братом в кафе или в кино, посидеть на кухне, пообщаться по душам и получить то самое переживание единения с любимым братом, ради которого когда-то и занялся бегом.

 

И что получается?

 

Получается, что только первая цель «научиться бегать быстрее» имела прямое отношение к удовлетворению нарушенной потребности, получению желаемого переживания. Потом связь с изначальной потребностью — единению с братом — была уже потеряна, новая цель ставилась не для того, чтобы получить желаемое единение, а для того, чтобы исправить ситуацию с предыдущей целью.

Пример этот — не что-то исключительное, значительная часть наших целей так же оторваны от потребностей, которые они вроде бы призваны удовлетворить. Есть ли люди, у которых с этим полный порядок? Наверное, есть, но лично ко мне такие не обращались. У обычного человека между целью и изначальной потребностью лежит целая цепочка провалов и попыток исправить эти провалы, забыв про изначальный смысл.

Напрашивается вроде бы очевидный выход из ситуации: нужно посмотреть на свою цель, посмотреть, что она призвана исправить, посмотреть на предыдущую цель… и так разбирать всю цепочку, чтобы — когда-нибудь — увидеть, ради чего всё это.

 

А как бы покороче?

 

Есть и короткий путь. Если мы представим момент достижения цели, прочувствуем его, проживём его и отбросим там то, что относится к внешнему миру, к событию, фактам, обстановке, оставим только свои внутренние чувства и ощущения — оставим своё переживание — то обнаружим, что оно не очень-то и связано с желаемым внешним событием, а иногда вообще не связано.

В этом переживании и содержится то, что мы действительно хотим получить — удовлетворение наших потребностей.

Когда мы ставим перед собой цель, особенно требующую больших усилий на достижение, стоит спросить себя: когда я достигну этой цели — какое там будет переживание? Что я буду чувствовать? Какую потребность я удовлетворю?

 

Автор:

Алексей Вещемов

http://veshemov.livejournal.com/
Всего комментариев: 0
avatar