Главная » Ясный журнал » Постановка и достижение целей, планирование



О действиях и эффектах

Каждое намерение имеет свой, определенный, ожидаемый эффект, который достигается в результате выполнения действий.

Когда мы пьем воду, мы хотим утолить жажду, когда планируем свой день, мы надеемся, что это поможет нам упорядочить свою деятельность и повысит результативность, когда слушаем музыку – хотим получить эстетическое наслаждение.

К сожалению, по моим наблюдениям, многие действия выполняются абсолютно автоматически, без осознания их последствий (результатов). За счет этого может возрастать чувство неудовлетворенности. Это происходит по таким причинам:

  1. Мы не осознаем изначальное намерение, лежащее в основе каждого действия
  2. (этот пункт, в принципе, вытекает из первого) Мы не способны осознать, прожить и принять полученный результат.

Намерение имеет в себе желаемый эффект, который мы хотим испытать, когда создаем намерение. Если этот эффект не достигается и не проживается на чувственно-сознательном уровне, считается, что намерение не сработало, это создает огорчение и неудовлетворенность.

Когда я это осознал, то обнаружил, что осознание намерения, предшествующего действиям, позволяет лучше воспроизвести и осознать полученный результат.

Например, я решил попить воды. Перед тем как это сделать, я осознаю само это намерение и зачем я это хочу сделать (чтобы утолить жажду и освежиться). Тогда, в процессе питья, я могу сконцентрироваться на получаемом результате (жажда утолена, освежение испытано) прожить его, и радостно отметить, что задумка реализована (это перекликается с концепцией превышения). Это приводит к повышению чувства осознанности, причинности и удовлетворенности.

А вот какое еще интересное применение я этому нашел. Мой день начинается с того, что я принимаю контрастный душ, и, обычно, холодная вода вызывает достаточно неприятные ощущения: "Ааа! Нафиг это надо! Как холодно то ё! Не надо, не надо, не надо!".

Недавно же я заметил, что если перед тем как окатиться холодной водой, осознать какой эффект я хочу получить (а именно такой эффект я и хочу получить – небольшой холодный шок), и в процессе обмывания осознанно подтвердить себе, что сейчас я как раз и получаю задуманный эффект, то интенсивность неприятных переживаний заметно снизится, т.к. разум осознает, что "все идет по плану", и ничего критического в данный момент не происходит.

Вот так!

Автор:

Игорь Попов

https://vk.com/pobuzdenie
Всего комментариев: 0
avatar