Главная » Ясный журнал » Постановка и достижение целей, планирование



Про ремонт жизни

Почему человек часто не может решиться на ремонт, или живет в состоянии вечного ремонта?

Ремонт не любит никто. Это расходы, неудобства, пыль столбом т.д. и т.п.

Зато все любят состояние после ремонта – так бы и смотрел, так бы и восхищался, принимал поздравления и не снимал улыбку с лица.

Тоже самое можно сказать и о ремонте жизни.

Конечно, до ремонта нужно дозреть. У каждого степень готовности разная, кто-то увидел трещинку на штукатурке и забил тревогу, а кто-то будет ждать, пока на голову не посыпятся здоровенные куски. В любом случае, ремонт делают тогда, когда осознают, что косметическим вмешательством уже не справиться.

Если развивать эту аналогию, то всем нам постоянно требуется доделки и обновления, главное не слишком запускать процесс, если все же запустил, то без ремонта не обойтись.

На мой взгляд, главное в ремонте – это не забывать его заканчивать, чтобы жизнь среди пакетов бетонной смеси и строительных лесов не входила в привычку.

Итак, ремонт:

  • Почувствовал, что пора уже, что раздражение, усталость, недовольство незаметно стали перманентными спутниками повседневной жизни.
  • Определил, что не устраивает, какие области жизни страдают, что хочу поменять.
  • Поставил цели, разбил их на задачи, составил план.
  • Прописал чек-лист, что должно получиться после изменений, как я определю, что изменение достигнуто.
  • Приступил к реализации, выполнению пунктов своего плана, параллельно разбираясь со всеми препятствиями на пути, которые и привели к столь сложной ситуации.

Человек, начавший ремонт своей жизни, может застрять на любом пункте этого плана. Даже не приступив к первому – собственно к осознанию необходимости ремонта. Это может случится по ряду причин, но главная и определяющая среди них – отсутствие необходимой энергии. Без энергии не будет ни осознания, ни мотива, ни действия.

Поэтому человек часто не может решиться на ремонт, или же живет в состоянии вечного ремонта, в котором ничего не найти, гостей не принять, остается только раздражение и смирение.

Вы замечали, что такой долгострой встречается в жизни довольно часто? Например, пресловутое желание похудеть, которое длится годами? Результат не достигнут, но и от желания не отказываюсь, очень уж хочется быть стройной. И запертая нереализованная энергия ни во что не переходит, только забирает силы.

И сколько таких проектов каждый может раскопать в своей жизни? О многих мы даже не помним, но запертый ресурс нам все равно не принадлежит.

Про энергию и то, где ее взять – это отдельная тема.

Автор:

Алена Дронова

http://alenadronova.ru/
Всего комментариев: 0
avatar