Главная » Ясный журнал » Приборы обратной биологической связи



Что измеряет э-метр

Почему меняется сопротивление кожи?

Ранее считалось, что изменение сопротивления, которое регистрирует э-метр, связано с повышением выделения пота на коже человека при усилении нервной активности. Самые первые исследования электрических явлений в коже человека были проведены еще в 19 веке И.Р.Тархановым и с тех пор роли выделений потовых желез в возникновении кожно-гальванической реакции посвящено большое количество работ. Также было отмечено, что кожно-гальваническая реакция не регистрируется на коже губ, слизистой и других участках тела, анатомически не имеющих потовых желез. Но также экспериментально установили, что проще всего регистрировать изменение сопротивления на поверхности ладоней. Потому что на ладонях очень много нервных окончаний. К тому же быстрое увеличение или снижение сопротивления во время проводимых сессий не получается связать с таким же быстрым появлением или исчезновением пота. Поэтому считается, что воздействие на э-метр оказывает не пот на ладонях, а именно электрическое сопротивление нервных волокон.

 

Нервная система - краткий экскурс

 

У нас есть нервная система – проводник электрических сигналов. Нервные клетки, нейроны, собранные в головном и спинном мозгу, образуют так называемое серое вещество. А с остальными частями тела, тканями и органами, нейроны соединены длинными, до двух метров, отростками – аксонами. Пучки аксонов, собранные вместе, как многожильный провод, образуют нервы.

Уникальность человека в том, что у него самый большой мозг относительно его нервной системы. Есть животные, у которых мозг больше, но у них и нервная система, соответственно, больше. Именно наличие такого мозга позволяет человеку иметь очень широкий диапазон чувствительных ощущений.

Представьте себе: клеточки, нейроны сцеплены между собой синапсами. Синапс – это место контакта между двумя нейронами. При таком контакте передача импульсов между нейронами осуществляется с помощью специального вещества – медиатора. Т.е. если медиатор есть, сопротивление уменьшается, если нет, то увеличивается. Или, условно говоря, нейроны могут расцепляться и сцепляться.

Если человек испытывает шок, из-за физической или эмоциональной травмы, то его нервная система реагирует мгновенно, повышая сопротивление. Т.е. мозг делает компенсацию, пытаясь убрать это неприятное ощущение из области восприятия. Это происходит путѐм химического (выделяется фермент, разрушающий медиатор) или физического расцепления нейронов. Обычно, пост-шоковое состояние возникает у человека тогда, когда такое расцепление нейронов носит не временный характер, а остается, вызывая угнетѐнное, подавленное настроение.

Соответственно у разных людей – разный физический и эмоциональный болевой порог. Один человек может очень глубоко уходить как в депрессию, так и в очень высокую радость. Другой, с маленьким болевым порогом, от малейшей травмы или крика сразу будет пытаться блокировать это нежелательное восприятие, повышая сопротивление. Расцепление нейронов, «отключение» нервной системы (т.е. повышение сопротивления) может происходить и в нормальной ситуации или в медитации, когда человек преднамеренно бездействует.

 

Что происходит в сессии

 

Во время сессии, с нервной системой человека происходят те же самые процессы. При воспоминании травмирующего переживания, чтобы не видеть ужасы прорабатываемого материала, мозг расцепляет нейроны. Это приводит к увеличению сопротивления и отклоняет стрелку э-метра влево. Когда же человеку удается воспроизвести и увидеть переживание в точности таким, как оно есть, умственная напряженность сразу уменьшается и стрелка падает вправо по шкале. Теперь у человека есть новое понимание ситуации и мозгу больше нет необходимости сопротивляться.

Автор:

Алексей Степченков

http://alexvedus.livejournal.com/19825.html
Всего комментариев: 0
avatar