Главная » Ясный журнал » Приборы обратной биологической связи



Что такое электропсихометр

С технической точки зрения, электропсихометр – это довольно простой прибор.

Электропсихометр (э-метр, е-метр, тета-метр) – это прибор, используемый для исследования психоэмоционального состояния человека. Его работа основана на том, что сопротивление кожи может быстро и значительно меняться в зависимости от активности нервной системы.

С технической стороны, э-метр – это обычный гальванометр (прибор для измерения малых постоянных электрических токов), подключенный к схеме из четырех сопротивлений, называемой мостом Уитстона.

На рисунке дана его простая принципиальная схема. Понятно, что реальный прибор устроен несколько сложнее. Суть же в том, что э-метр позволяет достаточно точно регистрировать даже незначительные изменения сопротивления.

Как вы видите, в схеме есть четыре сопротивления: два эталонных одинаковых сопротивления (R1 = R2), одно сопротивление, которое на старых приборах подстраивали (R3) и в качестве четвертого сопротивления выступает человек, держащий в руках два электрода – металлические цилиндры, т.н. банки. Соответственно, схема устроена так, чтобы измерять сопротивление тела человека с банками в руках. При этом протекающий через тело человека ток очень мал и сам э-метр никак не воздействует на человека.

 

Назначение прибора

 

Единственное назначение э-метра в том, чтобы предоставить специально обученному процессору-ведущему, возможность отследить изменения в умственном и эмоциональном состоянии ведомого. В т.ч. и такие изменения, которые сам человек по различным причинам не осознает, не замечает за собой. Поэтому э-метр используется в процессинге и психологической практике совместно с различными проясняющими техниками, позволяющими человеку узнать больше о самом себе и справиться со своими душевными и даже телесными расстройствами.

С помощью э-метра нельзя увидеть, какие картинки возникли в уме человека. Но он позволяет понять, когда человек приближается к заряженному переживанию или отдаляется от него.

Или когда он, получая мощное осознание, меняет отношение к проблеме так, что не остается никакого заряда. Отмечая это в показаниях э-метра ведущий может свободно завершать текущее действие процессинга.

Таким образом, э-метр позволяет точно направлять внимание и значительно повышает эффективность и интенсивность работы в сессии.

Э-метр также может использоваться индивидуально, в соло-сессиях, для прояснения своих собственных психоэмоциональных состояний.

Автор:

Алексей Степченков

http://alexvedus.livejournal.com/19825.html
Всего комментариев: 0
avatar