Главная » Ясный журнал » Приборы обратной биологической связи



Э-метр и детектор лжи

Можно ли с помощью э-метра определить правду говорит человек или врёт?

Э-метр - это НЕ детектор лжи! Э-метр показывает, есть или нет у человека эмоциональные переживания по исследуемой теме и сверх этого больше ничего показать не может. Чем вызваны эти эмоциональные переживания, тем что человек сейчас вас обманывает, детскими воспоминаниями или тем, что исследуемая тема сама по себе является для человека заряженной – это э-метр определить не сможет, он просто регистрирует наличие переживания, ничего не сообщая об его причине.

Современные полиграфы, кроме кожно-гальванической реакции (то, что показывает э-метр), фиксируют еще множество параметров (как на картинке выше). Но даже они часто путают правду и ложь. Это хорошо показано в одном из сюжетов сериала «Обмани меня», отрывок из которого я предлагаю вам посмотреть.

Вместо толстого лысеющего дядьки те же самые вопросы испытуемому начинает задавать симпатичная брюнетка (приятный голосок, очаровательная улыбка, декольте…) и полиграф тут же фиксирует ложь, хотя до замены вопрошающего, ответы на все эти вопросы полиграф определил как правду. Что произошло? Всего лишь некоторое естественное возбуждение при виде молодой привлекательной женщины спутало все показания на полиграфе.

Конечно, это всего лишь сюжет из сериала, но мне, как имеющему большой опыт работы с э-метром, он видится весьма достоверным.

В следующем сюжете, который я также предлагаю вам посмотреть, рассказывается как можно обмануть полиграф. Естественно, с самыми добрыми намерениями.

Э-метр тоже можно «обмануть». Но в чем смысл такого обмана, я не понимаю. Контракт между терапевтом и клиентом таков, что "обманывать" клиент может только себе же в ущерб, т.к. в проработке переживаний в первую очередь заинтересован он сам.

Автор:

Олег Матвеев

Всего комментариев: 0
avatar