Главная » Ясный журнал » Приборы обратной биологической связи



Э-метр. Краткий исторический обзор

От изучения животного электричества к беспроводным технологиям.

Интерес к электрическим явлениям в телах животных и людей существует еще со времен открытия «животного электричества» Луиджи Гальвани. Помните опыты с дергающимися лягушачьими лапками? Но значительный прорыв был сделан нашим соотечественником, физиологом Иваном Романовичем Тархановым, который в конце девятнадцатого века исследовал электрические потенциалы на коже человека.

Именно Тарханов впервые описал кожно-гальваническую реакцию (КГР) – изменение разности потенциалов или электрического сопротивления между двумя пунктами кожи в связи с воздействием различных раздражителей или психическими переживаниями.

И.Р. Тарханов заметил, что электрические явления в коже человека резко усиливаются при мнимом воображении ощущения, при абстрактной умственной деятельности, при возбуждении нервной системы, при утомлении. Он открыл, что сопротивление человека прохождению небольшого электрического тока через руки, держащие электроды, изменяется согласно субъективному эмоциональному состоянию.

Простой психогальванометр, который он изобрел, чтобы исследовать это явление, был одним из самых ранних инструментов психологического исследования. Но, как водится, работа российского исследователя не была должным образом освещена в мировой литературе, и на западе проводились параллельно исследования в этой же области различными учеными, которые ничего не знали об открытиях Тарханова.

 

Карл Юнг и другие

 

В самом начале двадцатого века вышла книга Карла Густава Юнга «Изучение и анализ слов». В этой книге был описан метод работы со списком.

Суть метода заключается в том, что к ладоням человека подключаются электроды прибора, измеряющего изменение сопротивления кожи, и ему читается специально подготовленный список слов. В процессе чтения отмечается кожно-гальваническая реакция человека. Если слово было эмоционально заряженным, то это было четко видно по показаниям прибора.

Работа со списком очень хорошо показана в фильме «Опасный метод». Я предлагаю вам посмотреть отрывок из этого фильма. Обратите внимание, какими громоздкими были приборы во времена Юнга.

Технику оценивания списка, показанную в этом отрывке, позже доработали саентологи и активно применяют по сей день.

Подобные приборы в своей работе использовал граф Альфред Коржибский, основатель Общей семантики, наш соотечественник А.Р. Лурия и многие другие исследователи.

Интерес к регистрации КГР и изучению её связи с психоэмоциональным состоянием человека резко обострился в связи с началом разработок детекторов лжи в 30-40 годах прошлого века. Одновременно с этим велись работы по созданию более компактных приборов.

Первое переносное устройство сделал в 40-х годах прошлого века американский физик и хиропрактик Волни Мэтисон (Volney G.Mathison), и назвал его «Электропсихометр Мэтисона».

 

Саентология

 

Разработкой методик эффективной работы с прибором и созданием портативных версий далее занимались именно в саентологии. Это факт. И этот факт, вероятно, не даёт покоя тем, кто, критикуя саентологию (часто вполне справедливо), предлагают зачеркнуть и выбросить всё, что имеет к ней хоть какое-то отношение. Я не саентолог, но отказываться от полезного устройства только потому что не те руки касались электронных схем – это же смешно!

В 1952 году Волни Мэтисон передал Л. Рону Хаббарду (основатель саентологии) права на электропсихометр. В 1958 году Хаббард оформил патент на доработанную версию прибора.

Прогресс не стоит на месте, э-метр постоянно дорабатывался и совершенствовался как силами Церкви Саентологии, так и умельцами из Свободной зоны (альтернативное течение в саентологии). И надо сказать, что последние ушли далеко вперед, значительно обогнав церковников в плане технологий.

Вершиной прогресса в Церкви Саентологии считается прибор «Марк Ультра». У него красивый стильный корпус из цветного пластика, но, увы, начинка прибора, по сути, не изменилась.

Головная церковь в штатах продает его низовым звеньям по 5-6 тысяч долларов за штуку. Причем каждый должен иметь их по 2 экземпляра. Типа, а вдруг один сломается прямо во время сессии.

Производится данное устройство в Китае за три копейки. Когда их скапливается по 20000 штук на складе, Церковь проводит презентацию и объявляет эту модель новинкой, а предыдущая модель считается устаревшей. Каждый прибор должен проходить раз в полгода проверку и техническое обслуживание в специализированном центре за 300 баксов.

При этом владелец прибора должен быть действительным членом Международной Ассоциации Саентологов (это еще сколько-то сотен баксов в год), чтобы вообще иметь право им пользоваться, так-то вот.

 

Современные э-метры

 

Реальность такова, что современным приборам красивый пластиковый корпус не нужен вовсе. Все электронные «потроха» помещаются в электроде (в банке), интерфейс со стрелочками и кнопочками выводится на экран любого компьютера, электроды подключаются к компьютеру через usb или с использованием беспроводных технологий. Вот такая крутизна ))

По цене эти приборы вполне доступны, они есть в моём интернет-магазине, заходите и убедитесь сами.

Автор:

Олег Матвеев

Всего комментариев: 0
avatar