Главная » Ясный журнал » Приборы обратной биологической связи



Сессия с э-метром

Некоторые нюансы работы с клиентом и в солосессии при наличии э-метра.

Обычно в сессии у клиента появляется много разного контента: картинки, ощущения, эмоции, мысли, воспоминания, идеи и много всякого другого разного материала. Возникает вопрос, что из этого является заряженным, что не очень заряжено, с чем будем дальше в сессии работать? И вот тут нам как раз помогает э-метр.

Если вы работаете самостоятельно (солосессия, солопроцессинг) или в качестве ведомого, то прибор должен находиться у вас. Если вы работаете с клиентом, то прибор должен находиться на стороне клиента. Современные приборы позволяют легко работать через интернет, при этом ведущий без проблем видит показания прибора, который находится у ведомого.

 

Мой рабочий экран

 

Обычно, работая с клиентом, я вывожу на экран шпаргалку-алгоритм процесса, который мы проводим, блокнот, в котором я веду протокол, показания прибора (который находится у клиента), видео клиента. Ниже есть картинка с скриншотом моего рабочего экрана.

В солоработе расклад примерно такой же, но нет видео клиента, ибо клиент я сам.

Как видите, у меня бумажных записей нет, всё в электронном виде, мне так гораздо удобней.

В процессинге сессия имеет, как правило, некий типичный шаблон. Я этот шаблон обычно даю своим студентам в самом начале обучения, здесь мы рассмотрим самые важные его пункты.

 

О пользе шпаргалок

 

На тренингах и практикумах я всегда говорю, что для того, чтобы начать работать, нужно тщательно написать свою собственную шпаргалку от руки или на компьютере, точно по шагам, без всяких сокращений.

Каждый шаг, каждая команда, каждое движение, каждое действие надо прописать в виде четкого алгоритма и убедиться, что логика процесса вам полностью понятна.

Часто люди путают шпаргалку и инструкцию и начинают в шпаргалку добавлять объяснения того как проводится процесс. Шпаргалка – это не инструкция и не описание процесса, шпаргалка – это шпаргалка, в ней должен быть только четкий алгоритм в виде конкретных шагов. Особенно это важно для солопроцессинга, когда у вас нет ведущего и вы один на один со своими переживаниями.

 

Протокол сессии

 

Итак, тщательно проработанная шпаргалка у вас есть, вы говорите «начало сессии» и в протоколе отмечаете номер пункта, который вы сейчас будете выполнять. И сюда же вы запишите результат выполнения этого пункта. Зачем надо это делать? Чтобы в любой момент четко понимать, в каком месте алгоритма вы находитесь, чтобы иметь возможность просмотреть ход сессии для выбора следующего шага и т.д.

 

Выполнение алгоритма

 

Допустим, вы выполняете процесс, который состоит из двух вопросов: первый вопрос и второй. Например, есть такой процесс, в котором выбирают какой-то объект, пусть это будет подоконник, и задается первый вопрос (самому себе, если вы работаете соло, или вашему клиенту): как подоконник мог бы помочь тебе? Звучит глупо, но на самом деле, это мощный процесс.

Задание озвучено, теперь его надо выполнить. Если это запрос на некое субъективное действие, как в нашем примере, то человеку надо закрыть глаза, сфокусироваться, и представить, вообразить, как подоконник мог бы ему помочь, и озвучить то, что приходит.

И вот ваш клиент (или вы сами в солопроцессинге) начинает выдавать какой-то материал, он озвучивает первое, второе, третье … а вы в это время смотрите на показания прибора… четвертое. И вы видите, что когда он говорил про третье, то стрелка резко пошла вправо – это называется «падение» и говорит оно о том, что клиент достал нечто заряженное. Значит из всех озвученных им вещей наиболее интересен третий пункт.

То, что появилось, надо записать в протокол.

Теперь надо опять вернуться к алгоритму процесса, и, с учетом данных, полученных на этом шаге, выбрать, принять решение, какой следующий шаг алгоритма вы будете выполнять. И отметить этот шаг в протоколе.

 

Да вы же телепат!

 

Допустим, в соответствии с алгоритмом, вы дали клиенту задание, в котором ему надо сосредоточиться, и вспомнить событие (или самое раннее событие), в котором было что-то определенное, над чем вы работаете.

Клиент сфокусировался, погрузился, начинает вспоминать, а вы смотрите на прибор. Клиент еще молчит, а вы видите падение стрелки и говорите: «вот это, что это?» Клиент удивляется, ему кажется, что вы каким-то волшебным, телепатическим образом увидели, что он нашел заряженный эпизод.

Ну на самом деле вы действительно видите, что человек что-то сконтактировал, вы не видите что именно, но прибор вам показывает, что у клиента сейчас что-то эмоционально значимое происходит. Э-метр действительно работает как миноискатель, и показывает вам, что здесь действительно что-то в данный момент есть, есть какой-то заряд эмоциональный, и с этим зарядом можно работать дальше, на это надо будет направить внимание клиента.

Вот таким вот образом работает прибор.

 

Как освоить работу с э-метром?

 

В одной из статей я уже писал о нашей книге «Основы Э-метра», она есть в моем интернет-магазине. Достаточно ее приобрести и прочитать, чтобы понять основы работы с прибором. Конечно, сам прибор тоже необходим. А дальше на самом деле, первое практическое ознакомление оно совсем не сложное. После того как человек осваивает первичные настройки прибора (а в современных приборах они очень простые: нужно настроить чувствительность и включить автоматический режим), то дальше просто надо провести несколько десятков сессий не заостряя внимание на приборе, а просто оставляя его на экране и наблюдая за движениями стрелки.

Со временем вы сами интуитивно начнете замечать связь между состояниями вашего клиента и поведением стрелки. Вы будете знать, что делает стрелка, когда человек радуется или печалится, когда он фокусируется или засыпает, когда он осознает что-то, чего он раньше не знал и т.д. Все это для вас будет очевидным.

Со временем вы сами интуитивно начнете замечать связь между состояниями вашего клиента и поведением стрелки. Вы будете знать, что делает стрелка, когда человек радуется или печалится, когда он фокусируется или засыпает, когда он осознает что-то, чего он раньше не знал и т.д. Все это для вас будет очевидным. Дальше уже можно будет взять более серьезный курс, пройти его и освоить тонкости и нюансы, которые годами уже наработаны многими практикующими специалистами.

Я от всей души рекомендую вам освоить процессинг с э-метром, я сам этим прибором пользуюсь, и у меня есть клиенты, которые согласились современный э-метр приобрести, чтобы я мог с ними через интернет работать, используя э-метр, что делает проработку более быстрой и эффективной.

Желаю и вам таких клиентов!

Более подробно о процессинге с э-метром я рассказываю вот в этом видео. На моем канале есть плейлист с подборкой видеозаписей на эту же тему.

 

 

Автор:

Олег Матвеев

Всего комментариев: 0
avatar