Главная » Ясный журнал » Приборы обратной биологической связи



Случаи, в которых э-метр особенно полезен

Э-метр может быть хорошим помощником в ведении сессии. Он вовремя подскажет, на что надо направить внимание клиента, с чем надо бы поработать и что можно опустить из рассмотрения в этот раз, когда можно завершить сессию и т.д.

По своему принципу действия Э-метр чем-то похож на миноискатель. Представьте – широкое поле и где-то на нем есть мина, которую надо найти и обезвредить. С помощью прибора мы начинаем медленно и осторожно ощупывать доступное нам поле. Человек что-то помнит о своём травматическом переживании и начинает рассказывать, что там произошло. Но он боится, потому что знает, что где-то там есть мина... Так вот э-метр, как миноискатель, указывает туда, где эта мина может быть.

Дальнейшее зависит от мастерства ведущего, наличия времени и навыков ведомого: получится ли найти и обезвредить мину в этой сессии, или мы расчистим к ней подходы, подготовим площадку и вернемся к этому месту в следующий раз. Вполне может быть, что вместо мины мы обнаружим старую монету, ржавый гвоздь или древнюю лошадиную подкову – это тоже результат, значит в этом месте мины нет, и можно исследовать дальше.

Направляя, таким образом, внимание ведомого, мы помогаем ему воспринять материал, копнуть глубже и разобраться что же там на самом деле.

 

Говорливый клиент

 

Бывает так, что человек в сессии выдаёт вам поток словесных и невербальных данных и вам не очень понятно, а что из этого всего взять в работу? По какой дорожке пойти, чтобы сессия была эффективной? Но если продолжать с человеком общаться, следя за прибором, то можно заметить какие-то ключевые слова, какие-то фразы, обращая внимание на которые вы можете постепенно выяснить, где находится заряд, и именно туда направить внимание ведомого.

 

Молчаливый клиент

 

Другая крайность – это человек, который погружается в себя, сидит с закрытыми глазами и ничего не выдает «на поверхность» продолжительное время.

С одной стороны, существует правило не мешать человеку фокусироваться на своих переживаниях. Если вы его в этот момент прервёте, он может потерять контакт с материалом переживания. С другой стороны – может он вообще уже спит и его пора возвращать в сессию, «угукнув» или спросив «что происходит»?

Используя э-метр, вы точно будете знать, что такой человек делает: фокусируется на переживании или он отключился, спит. Соответственно, сможете вести сессию оптимальным образом.

 

Клиент не готов к сессии

 

Э-метр не зря называют прибором обратной биологической связи. Этот прибор вам подскажет, когда клиент находится не в самом оптимальном состоянии для проведения сессии: голоден, не выспался или находится под воздействием лекарств или наркотических веществ. В этом случае надо поинтересоваться, чем вызвано это состояние и, возможно, отложить сессию.

Автор:

Олег Матвеев

Всего комментариев: 0
avatar