Главная » Ясный журнал » Процессинг, коучинг как профессия



Для чего нужен процессинг

Как просто и доходчиво объяснить потенциальному клиенту, что мы с ним собираемся делать и зачем.

Нередко возникает задача коротко и ясно ответить потенциальному клиенту на вопрос: что такое процессинг и для чего он нужен?

Конечно, существует прекрасная книга Олега Матвеева «Что такое процессинг» с исчерпывающим ответом. Но… 30 страниц осилит далеко не каждый. И тогда я решил уложиться в пару страниц. Возможно, кому-то из практиков мой текст тоже будет полезен.

Когда мы говорим о проблеме, мы имеем в виду нежелательную ситуацию, которая присутствует в нашей жизни. И есть ещё желательная ситуация, о которой мы мечтаем, но достичь, увы, не можем. Например, хочется быть богатым и здоровым, а получается - только бедным и больным.

Для того чтобы нежелательную ситуацию превратить в желательную, нужно действовать. Причём действовать правильно. Правда, часто кажется, что такого правильного поведения вообще не существует, и желательная ситуация недостижима. К счастью, такого не бывает, но об этом в другой раз.

Если мы не совершаем правильные действия, то совершаем неправильные. Даже если мы вообще ничего не делаем в отношении проблемы – это тоже неправильное поведение. Потому что оно как минимум поддерживает нежелательную ситуацию, а часто и усугубляет.

И вот тут мы сталкиваемся с истинным корнем проблемы. Так уж сложилось, что наша привычная реакция на нежелательную ситуацию – негативное эмоциональное состояние. Ну, кто же будет учиться и тренироваться, когда его разъедают обида, гнев, страх, горе, вина, стыд и прочие мрачные состояния?

Накричать, напиться, всё бросить, рыдать ночами напролёт – вот такие «решения» подсказывают нам эти эмоции. К сожалению, все эти «подсказки» - не правильные, и лишь укрепляют проблему.

Первый шаг к решению проблемы – переход в позитивное эмоциональное состояние. Именно этим в первую очередь и занимается процессинг.

Конечно, это только первый шаг. Иногда его бывает достаточно, чтобы превратить нежелательную ситуацию в желательную. Но не всегда – нередко требуются второй, третий и четвёртый шаги: планирование, поиск информации, развитие навыков. И в этом тоже может помочь процессинг.

А вот пятый шаг – претворение задуманного в жизнь – вам предстоит сделать самостоятельно. Но после такой тщательной подготовки вам это будет вполне по силам.

 

Автор:

Михаил Иванус

http://lasgob.wixsite.com/tehnohappy
Всего комментариев: 0
avatar