Главная » Ясный журнал » Процессинг, коучинг как профессия



Нейропсихология и кодекс процессора

Кодекс процессора очень даже хорошо ложится на современные данные нейропсихологии.

Нейропсихология — междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, нацеленная на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ.

До появления первых томографов психология и нейробиология были далеки друг от друга. Первые не могли наглядно увидеть влияет ли работа с переживаниями на работу мозга живого человека, а вторые могли пользоваться лишь мозгом умерших людей или пациентов с черепно-мозговыми травмами, отслеживая какие физические нарушения в коре повлияли на поведение или характер пациентов.

Следующий прорыв произошел, когда ученые догадались наблюдать динамику работы мозга по его активности. Нейроны в головном мозге питаются глюкозой. И если какая-то часть мозга стала активно потреблять глюкозу, значит именно эта область коры задействовалась на данный момент. Теперь нейропсихологи смогли не только выдвигать различные теории о связи мозга и личности человека, а еще и проверять их аппаратно.

 

Кодекс процессора - неотъемлемая часть сессии

 

Впервые о кодексе процессора я узнала в Саентологии в 1994 году. На каждом практическом курсе, связанном с процессингом, на этом кодексе делается особый акцент. Студенты его изучают и демонстрируют каждый пункт. Нарушение кодекса процессора является тяжким нарушением технологии. И это можно понять, т. к. процессор, небрежно следующий кодексу, теряет прояснителя и, соответственно, делает себе плохую рекламу и лишает себя заработка.

Кто когда-либо проходил инструктаж по технике безопасности, помнит, что обычно первые слова инструктора звучат так: «Правила техники безопасности написаны кровью».

Выражение имеет почти буквальный смысл, т.к. большинство этих правил основано на прецедентах из жизни, имеющих зачастую печальные последствия.

Для меня кодекс процессора сравним с правилами по технике безопасности при работе с прояснителем. В нем акцентировано внимание на тех моментах ведения сессии, которые, если их не соблюдать, могут привести к разочарованию прояснителя относительно процессора и процессинга. Причем это разочарование может произойти и во время сессии, и через какое-то время после нее. В лучшем случае, прояснитель сообщит об ухудшении своего состояния процессору, и тогда его еще можно как-то урегулировать, а в худшем – уйдет и начнет распространять некорректную информацию о процессоре, его техниках и вообще группе. И дело не в том, что прояснитель плохой. Дело в том, что ведущий активировал в сессии какой-то заряд, или роль, или состояние, но не проработал его до конца, и теперь человек просто не находит в себе ресурсов справится с этим адекватно. Так что Кодекс процессора — это неотъемлемая часть сессии.

 

Кодекс с точки зрения нейропсихологии

 

Метаболизм

Выяснено, что деятельность мозга для тела энергетически очень затратна. В состоянии покоя мозг на поддержание базовых функций тратит 8-10% питательных веществ и 18% кислорода от потребностей всего организма. Это 1/10 всей энергии – в 5 раз больше, чем для любого другого органа. Если же прибавить расходы на содержание спинного мозга и периферической системы - получается примерно 1/7. Таким образом, в спокойном состоянии вся нервная система человека потребляет около 15% энергии всего организма. А в периоды активности энергетические затраты головного мозга возрастают более чем в 2 раза. Учитывая общее повышение активности всей нервной системы, получается, около 25–30 % всех расходов организма приходится на её содержание.

Из этого следует, что:

  • В начале сессии процессору необходимо убедиться, что прояснитель пришел достаточно отдохнувшим и сытым. У уставшего и голодного прояснителя просто не хватит сил погружаться в свои переживания во время сессии.
  • В начале каждой сессии процессор выясняет у прояснителя, есть ли что-то, что может помешать сессии. Если внимание направлено на текущие неудовлетворенные потребности (еда, сон, звонок кому-то, неудачная парковка...), то это будет дополнительно забирать энергию и мешать глубокому погружению в сессии. В данном случае необходимо урегулировать эти потребности, например, договориться сделать в определенное время перерыв в сессии.

 

Безопасное пространство

Благодаря нейронным сетям, в мозге человека создаются модели объектов. Каждый раз, когда человек видит лицо, или дом, или совершает действие, он это делает не как будто в первый раз, а сверяя модель из мозга с тем, что видит и чувствует. А обнаружив несоответствие, вносит изменение в модель. Таким образом, запечатленные модели развиваются, а нейронные связи укрепляются и расширяются.

Важно также, что восприятие на самом деле начинается изнутри — с априорного убеждения, которое представляет собой модель мира, где объекты занимают определенное положение в пространстве. Априорные убеждения формируются в фазе программирования человека. Пользуясь своей моделью, мозг предсказывает, какие сигналы должны поступить через какие рецепторы. Далее предсказания сравниваются с реальными сигналами, и при этом, разумеется, обнаруживаются ошибки. Наличие ошибок говорит мозгу, что текущая модель окружающего мира недостаточна. Характер ошибок говорит ему, как сделать модель лучше прежней. Весь цикл повторяется вновь и вновь до тех пор, пока ошибки не станут пренебрежимо малы. Когда предсказания сбываются, человеку кажется, что с его картиной мира все в порядке и у него все под контролем.

  • Пространство для терапии должно быть безопасным для прояснителя. Это значит, что во время консультации телефоны должны быть выключены, никто не должен врываться в это пространство посреди сессии, внимание процессора направлено на прояснителя. Мозг прояснителя должен быть уверен, что пока он занят, ничего ужасного не произойдет.
  • Ни до, ни во время, ни после консультации процессор не должен каким-то образом оценивать способности прояснителя или сочувствовать. Любое, положительное или отрицательное, оценивание процессором в отношении прояснителя может сместить направление внимания прояснителя с исследования собственного внутреннего мира на самого процессора, а это значит, что мозг не будет уверен в своих предсказаниях относительно поведения процессора и не позволит вниманию прояснителя быть полностью в сессии.
  • Бывает, что в сессии клиент настолько глубоко ушел вглубь переживания, что на какое-то время «выключился». В этом случае процессору не стоить покидать прояснителя, а также не стоит заниматься своими делами. Такое возможно только если мозг прояснителя может предсказать адекватную реакцию процессора и полностью довериться ему. Обычно, «проснувшись», прояснитель не замечает, что был только что «выключен» и даже может продолжить незаконченную фразу с момента, на котором он «уснул».
Автор:

Светлана Янченко

https://vk.com/id15213748
Всего комментариев: 0
avatar