Главная » Ясный журнал » Процессинг, коучинг как профессия



Ошибки начинающих коучей. Ошибка №2. Неуверенность в себе и в ценности своих услуг

Продолжая серию статей на тему типичных ошибок, совершаемых начинающими коучами, я решила затронуть тему неуверенности в себе и ценности своих услуг. То есть, когда специалист не ценит ни себя, ни свое время, ни свои вложения и, как следствие, ставит неудовлетворяющую цену на оказываемые им услуги, довольствуется неравноценным нематериальным обменом или вовсе работает бесплатно в ожидании того светлого будущего, когда он обзаведется достаточным количеством опыта, знаний, корочек и дипломов. Это один из распространенных камней преткновения, столкновение с которым приводит к массе неприятных последствий и быстрому выгоранию. Но причины подобной неуверенности чаще всего кроются не в детских травмах и не в каких-то глубинных установках, а в неправильной организации и ориентации своей деятельности. Поэтому сегодня я расскажу о том, почему так важно правильно оценивать и ориентировать свои услуги, а также как изначально организовать и на чем базировать свою деятельность, чтобы в ней осталось намного меньше места для возникновения неуверенности в себе. А дополнительные упражнения, приведенные в конце статьи, надеюсь, помогут вам внести в свою работу рекомендованные коррективы.

Неуверенность - это нормально!

 

Сразу хочется заметить, что неуверенность в себе не берется из ниоткуда и частенько является вполне обоснованной, когда вы только начинаете свою профессиональную деятельность. Здесь пойдет речь вовсе не о том, как напитаться уверенностью в собственном могуществе, проговаривая позитивные аффирмации перед зеркалом и рождая иллюзии о своей недюжинной компетентности – подобный подход по большей части бесполезный и неэффективный. Наоборот, для вашей личностной устойчивости важнее честно признавать, что в самом начале профессионального пути вы еще не успели набраться достаточно опыта, знаний, увидеть границы своих возможностей, а также часто не очень понимаете, что полезного и ценного можете дать людям.

Поэтому неуверенность в себе – это нормально. Но если для одних она становится тупиком, из которого они не могут выбраться, оставаясь неудовлетворенными, то для других – просто частью рабочего процесса, который не блокирует рост и самореализацию. И сейчас попробуем разобраться с теми главными ошибками, которые приводят к «тупиковой» неуверенности.

 

Первая причина неуверенности в себе

 

Я расскажу о трех причинах. Конечно, на самом деле, причин можно отыскать намного больше, но в данной статье я расскажу о тех, которые проще всего уладить самостоятельно, не прибегая к сложным методам проработки. В большинстве случаев, работа только с этими причинами поможет вам обрести устойчивость в различных ситуациях, в которые вы можете попасть в процессе своей профессиональной деятельности.

Итак, первая причина – ориентировка только на потребности клиента.

Очень многие, создавая свои услуги, в первую очередь самоотверженно начинают думать о том, что желает их потенциальный клиент и что такого можно ему предложить, чтобы его всецело удовлетворить. Это верная стратегия, но только после того, как вы определитесь с тем, что желаете вы сами и какие свои потребности собираетесь удовлетворять.

То есть в первую очередь вы должны найти опору в самом себе, поняв, чего вы хотите и к чему стремитесь, а потом согласовывать это с нуждами клиента. Не наоборот. В противном случае, вы намного больше склонны давать обещания и гарантии, которые очень нравятся вашим клиентам, но ограничивают вас или еще хуже – вы не можете их выполнить.

Например, когда вы гонимые современными трендами, гарантируете решить проблему всей жизни человека за один сеанс, а потом страшно переживаете, что не сможете выполнить заявленное обещание.

Некоторые альтруистично проводят бесплатные консультации, руководствуясь знаниями о том, что клиенты это любят, совершенно не осознавая, ради чего они сами это делают и к чему таким образом собираются прийти в долгосрочной перспективе.

Когда вы ориентируетесь исключительно на нужды клиента и забываете про свои – вы лишаете себя опоры и ориентиров, которые помогут вам отделять успешные действия от неуспешных, классных клиентов от тех, что «не очень», интересные проекты от тех, что будут только тянуть из вас силы и энергию. Например, если вы проводите бесплатные консультации потому, что хотите лучше узнать свою целевую аудиторию, их нужды и потребности, дабы впоследствии сделать хорошую рекламную кампанию своего продукта – вы получаете пользу и всегда можете определить, в какой момент можно остановиться. Но если же вы проводите консультации потому, что «это нравится клиентам и платно ко мне все равно никто не придет», то вы можете проводить их довольно долго, теряя силы и энергию в неблагодарном труде.

Сначала – вы, ваша выгода, ваши потребности, а потом уже другие с их нуждами и выгодами.

В этом нет ничего эгоистичного. Ведь когда вы специалист – вы по сути являетесь инструментом для достижения определенных целей. Если вы сначала ориентируетесь на себя, вы создаете ту среду, где можете максимально реализовать свои способности и, как следствие, эффективнее помогать другим и получать больше удовлетворения. В то время, как ориентируясь сначала на внешнюю среду, вы можете попасть в ситуацию, когда желания ваших клиентов будут слишком завышены или даже нереалистичны, а вы будете пытаться их удовлетворить, постоянно ощущая свою несостоятельность.

 

Вторая причина

 

Вторая причина неуверенности, которую я неоднократно наблюдала – когда новоявленный (или не очень) специалист, упускает из внимания свои затраты не только на приобретение имеющихся знаний и компетенций, но и на свою текущую деятельность. Это часто приводит к обесцениваю себя и, как следствие, неравноценному обмену (когда человек вкладывает больше, чем получает в ответ).

Важно помнить следующее непреложное правило. Если вы вкладываете во что-то свои силы, энергию, время, деньги, а также неизбежно жертвуете альтернативными возможностями (которые вам могли бы обеспечить все вышеперечисленные ресурсы) – это должно приносить какие-то «дивиденды», т.е. ответную энергию, дабы затраченные ресурсы окупить. В противном случае, как бы вы ни любили какое-то дело и как бы вы ни вкладывались в него – вы постепенно начнете терять мотивацию, энергию и желание этим заниматься.

Это легко проиллюстрировать на примере денег. Если вы будете ежедневно отдавать 100 рублей, а обратно получать 80, то рано или поздно, сколько бы ни было у вас денег, они закончатся. То же касается и вашей деятельности. Если вы отдаете энергии на 100%, а получаете в ответ на 80% (то есть, не совсем то, что ожидали и желали получить), то рано или поздно ваш запал и юношеский задор канет в небытие, а вместе с ними придет желание сменить деятельность на что-то более интересное. То есть без осознания своих затрат и без равноценного обмена вы будете медленно (а иногда быстро) терять уверенность, силы и энергию для действий.

Если вы плохо понимаете, чего хотите и ради чего вы занимаетесь коучингом, то вам будет очень сложно определить, какой обмен будет для вас равноценным и компенсирует ваши затраты. Это и приводит к тому, что вы теряете уверенность в себе и своих действиях, так как вынуждены ориентироваться в первую очередь на других (например, исключительно на желания своих клиентов), а не на себя. Поэтому в самом начале постарайтесь как можно четче определить, ради чего вы занимаетесь коучингом, проводите сессии/тренинги, ведете курсы (упражнения для этого я давала в предыдущей статье). Это важно понимать, так как это те проверочные точки, с помощью которых вы сможете легко оценить, насколько ваши затраты окупаются, насколько равноценен получаемый вами обмен, насколько деятельность, которой вы заняты, соответствует вашим ожиданиям, а также определять моменты, когда пора что-то корректировать.

Многие начинающие комплексуют по поводу оплаты своих услуг и совершенно не учитывают количество затраченных сил, времени и денег на приобретение своих текущих знаний, а учитывают, например, только свой практический опыт работы с клиентами. Естественно, у новичка опыт довольно небольшой и ориентируясь только на этот показатель, легко прийти к выводу, что его недостаточно, а еще недостаточно образования, дипломов, сертификатов, статей и прочего добра, составляющего светлый образ специалиста, которому можно доверять. Ведь чаще всего мы сравниваем себя с более успешными, состоявшимися людьми, которые на каждом углу сверкают своими «медалями». Вместо этого лучше первым делом заняться оценкой своих собственных затрат сил, времени и денег, чтобы вернуть себе трезвость в оценке материальной и нематериальной стоимости своих услуг.

 

Третья причина

 

И последняя, третья причина, которую мы сегодня разберем – фиксация на негативном опыте и неудачах. Важно понимать, что настоящая уверенность в себе базируется на вашем позитивном опыте. Но позитивный опыт не рождается изниоткуда. Многие склонны завышать свои ожидания, впадать в перфекционизм, и называть позитивным только тот опыт, который на 100% соответствует их идеальным представлениям. К примеру, если сессия с клиентом прошла, как по маслу, все получили радость, счастье и горы печенья, а также решение всех жизненных проблем, то это успех и позитивный опыт. Если же этого не произошло – обесценивается вся сессия и не учитываются мелкие успехи, которые не менее важны. Конечно, данный пример утрированный, но думаю, механизм ясен.

Очевидно, что никто не застрахован от ошибок и это совершенно нормально – их совершать. Сессии с клиентами, ваши новые проекты и попытки воплотить свои идеи в жизнь не всегда будут идти ровно, легко и позитивно. Но как бы там ни было, всегда важно отмечать те действия, которые у вас получились, даже если весь проект, вся сессия и вся ваша задумка провалилась. Не бывает такого, чтобы не получилось вообще ничего.

 

Упражнение

 

Если вы читали мою предыдущую статью, в ней я давала исчерпывающий список вопросов, который помогает определить то, ради чего вы вообще занялись коучингом, проведением консультаций или тренингов. Рекомендую проделать это упражнение, если вы его еще не выполняли.

А сегодня мы займемся более предметным выяснением целей для каждого вида услуг и деятельности, которой вы заняты в сфере коучинга. Это позволит вам определить не только цель, но и сформировать ориентиры, по которым вы будете определять, когда пора что-то менять или сворачивать деятельность.

  1. Составьте список тех услуг и действий, которые вы выполняете в сфере коучинга.
  2. Выберите какой-то вид услуги/деятельности и ответьте на вопрос – ради чего я это делаю? У вас может получиться один или несколько пунктов. Например, если вы проводите бесплатные консультации, ответы могут быть такие – «узнать свою аудиторию», «понять потребности своей аудитории», «составить рекламный текст» и так далее.
  3. Для каждого вида услуг/деятельности ответьте на вопрос – как я пойму, что вот эта цель достигнута? То есть, если брать вышеуказанный пример, вам нужно описать, как вы поймете, что ваша цель «узнать аудиторию, понять потребности и составить рекламный текст» достигнута. Это может быть «готовая продающая страница» или «я проведу 10 консультаций» и так далее.
  4. Оцените свои затраты. Для того я рекомендую составить список всех задействованных вами ресурсов. Это позволяет понять и оценить ценность ваших знаний уже сейчас. Обычно эта ценность даже у совсем начинающего намного превышает тот обмен, который он хочет запросить за свою работу. Также это очень хорошо поможет в случаях, когда у вас есть комплексы по поводу работы за деньги и стоимости ваших услуг. Определите, сколько времени и денег вы затратили на обучение, на чтение спец. литературы, на организацию своей деятельности, на создание дополнительных возможностей и условий. Постарайтесь учесть все возможные денежные и временные затраты.
  5. Напишите список того, чем вы ради этого пожертвовали. То есть, какие альтернативные возможности вы упустили, посвящая коучингу свое время, затрачивая на него деньги и другие ресурсы? Ведь вы могли направить их в другое русло. Тут не так важно быть объективным и не нужны ответы в стиле «я все равно потратил бы деньги на фигню». Лучше, если вы найдете другие ценности, которые вы могли бы приобрести, но не стали. Например, вместо того, чтобы обучаться коучингу и тратить на это большие деньги, вы могли бы съездить в Париж и проводить время с семьей по вечерам.
  6. Найдите свои маленькие победы. Это позволит вам извлекать позитивный и ценный опыт даже из самых неудачных сессий и проваленных проектов. Для этого найдите какой-нибудь эпизод, в котором у вас что-то не очень хорошо получилось в работе. Это может быть не очень удачная сессия, не самый удачно проведенный вебинар, неудачный курс или услуга. Далее выпишите, чему вы научились благодаря этому опыту? Постарайтесь выписать как можно больше того, чему вы научились. Даже в неудачной сессии с клиентом, в которой вы не смогли дойти до хорошего результата, было что-то хорошее. Например, может быть вы попробовали новую технику или нашли какой-то удачный вопрос. Может вы удачно выкрутились из тупикового момента в сессии или у вас просто хорошо получилось создать безопасное пространство для клиента.

Проделайте это упражнение с несколькими случаями, которые встречались вам в практике.

Автор:

Софья Палюхина

http://www.sofiacoaching.com/
Всего комментариев: 0
avatar