Главная » Ясный журнал » Процессинг, коучинг как профессия



Ошибки начинающих коучей. Ошибка №4. Работа с близкими, друзьями и будущими коллегами

Продолжаю серию статей на тему типичных ошибок начинающих специалистов в области коучинга и процессинга. На этот раз речь пойдет о работе с близкими людьми и будущими коллегами.

Мало кто воспринимает подобную деятельность, как ошибку, которая может привести к нежелательным результатам. Но тем не менее, профессиональное взаимодействие с этими категориями людей зачастую приносит больше вреда, чем пользы, поэтому подходить к этому нужно осознанно и с пониманием возможных последствий. В статье я расскажу, почему не стоит увлекаться работой с друзьями, родственниками, студентами, рассмотрев, как плюсы, так и минусы.

Когда вы новичок и возникает вопрос о необходимости опробовать приобретенные знания на практике, на кого в первую очередь обращается взор? Конечно, на студентов, с которыми вы проходили обучение и на свой ближний круг (друзей, родственников и хороших знакомых). Безусловно, когда вы только начинаете или еще находитесь в процессе обучения, работа со студентами - прекрасное решение, так как вы получаете возможность отработать технические навыки, отследить свои ошибки и набраться уверенности в применении изученных инструментов.

Но зачастую подобная практика продолжается и после довольно долгое время. К сожалению, нередко именно на этом заканчивается не успевшая начаться карьера коуча. Поэтому давайте рассмотрим, почему не стоит увлекаться практикой с вышеуказанными группами людей и как избежать неприятных (и зачастую даже неожиданных) последствий подобной работы.

Можно выделить две основные группы людей, с которыми начинающий коуч так или иначе будет иметь соблазн работать.

  1. Студенты, начинающие коллеги и люди из тусовки. В эту категорию попадают те люди, с которыми у вас есть общие представления об изучаемом и практикуемом предмете. То есть те, с кем вы вместе обучались (или кто обучался до/после вас), с кем у вас общий интерес и схожие цели.
  2. Родственники и ближний круг (друзья, приятели, хорошие знакомые). Это работа с теми людьми, которые вас окружают в жизни, но они не «в теме» и нередко вообще мало интересуются тонкостями вашей деятельности.

Теперь давайте разберем достоинства и недостатки работы с этими двумя группами людей в отдельности.

 

Работа со студентами и людьми из тусовки

 

Почему удобно работать со студентами? В первую очередь, они тоже заинтересованы в получении опыта и с ними можно организовать взаимовыгодное сотрудничество. Еще один момент, с ними намного проще найти взаимопонимание, так как вы обучались одному и тому же, и не так боитесь делать ошибки.

Да и ответственности и обязательств можно брать на себя гораздо меньше, нежели при работе с незнакомыми людьми, которые платят вам в надежде решить свои проблемы. Это намного более безопасно. То есть в целом работа со студентами, коллегами и людьми «в теме» – действительно один из наиболее простых способов получить необходимый опыт работы в безопасной обстановке.

Но, как и у любой медали, здесь есть и оборотная сторона. Все достоинства быстро превращаются в недостатки, если сильно увлечься этим процессом.

Важно помнить, что реальные клиенты «с улицы» очень сильно отличаются от тех, с кем вы обучались и находились в одной среде во время обучения. Они не знают всего того, чему вы так долго учились – техники, принципы и нюансы работы, различные рабочие модели, а также специфические термины. Многое из того, что вы и люди «в теме» знаете, будет совершенно новым и непонятным для стороннего человека.

Коллеги и студенты понимают все без лишних слов. Нередко они сами лучше вас осведомлены, что и как нужно делать. Они – хорошо подготовленные клиенты, которые прекрасно формулируют запросы и темы для работы, а также сами готовы выбрать инструменты, которыми вы будете пользоваться. Их подготовку производил ведущий лекций и тренингов, а в работе с клиентами это нужно будет делать вам самим.

Поэтому, чем быстрее вы начнете работать с простыми смертными, которые не знают всех тонкостей вашей работы, а просто хотят решить свою проблему, тем быстрее вы будете набирать полезный опыт и развивать необходимые навыки, а также приобретать уверенность в себе и своих компетенциях.

К сожалению, я видела, как начинающие, которые довольно долгое время «набирались опыта» с коллегами и такими же «вечными студентами», попадали в замешательство, поработав с обычными людьми, с ощущением, что им нужно учиться заново.

Знание процессов – это еще не вся работа коуча. Со студентами хорошо отрабатывать навыки применения техник, но рассчитывать на что-то большее в плане развития своих профессиональных навыков не стоит. Хотя, безусловно, при наличии симпатии и хорошего взаимопонимания, вы можете выстроить взаимовыгодное сотрудничество по решению ваших существующих проблем.

Если работа с коллегами и студентами вам все-таки кажется резонной, не забывайте про условия работы и свои цели (ради чего вам это нужно), чтобы получать от взаимодействия именно то, что вам необходимо, не выгорая и не разочаровываясь.

 

Работа с родственниками и ближним кругом

 

Рано или поздно почти для любого начинающего наступает момент, когда хочется опробовать свои приобретенные знания и навыки на своем ближнем круге. Примерно по тем же причинам, по которым это делается при работе с коллегами. С ними безопасно, легко и они находятся рядом. Более того, родственники и близкие часто являются теми людьми, с которыми вы чувствуете себя особенно уверено, как профессионал. Потому, что они не в теме того, что вы делаете и не способны заметить правильность или неправильность выполняемых вами действий (в отличие от коллег) и проверить верность или неверность ваших слов.

Как показывают наблюдения, с близкими вы можете позволить себе больше, чем с незнакомыми людьми и с ними гораздо легче уйти в поучения, наставления и позицию гуру. Ведь так приятно себя ощущать очень умным среди «неразумных». Плюс ко всему, в свете приобретенных знаний многие проблемы выглядят совсем иначе и возникает непреодолимое желание срочно причинить добро ближнему, сделать его счастливее, способнее и лучше.

Если смотреть с точки зрения получения полезного профессионального опыта – близкие и родственники не лучшие кандидаты, мягко говоря. Особенно, когда вы новичок. Но есть еще ряд причин, по которым с этим кругом людей вообще не стоит работать ни на начальном этапе, ни впоследствии (только при какой-то крайней необходимости).

В первую очередь ваши близкие – это те люди, с которыми у вас примерно одни и те же проблемы и примерно одни и те же так называемые слепые пятна. То есть вы будете бессознательно избегать проблемных тем и того, что может причинить боль вам или вашему близкому человеку. Это слишком важные и дорогие люди, с которыми вы находитесь в эмоциональном слиянии. Вследствие этого ваше состояние может сильно зависеть от них и, если им станет плохо – это же произойдет и с вами.

Конечно, если вы крутой специалист, который умеет дифференцироваться и удерживаться в роли ведущего несмотря ни на какие страдания ближнего своего – это может и не самое большое препятствие. Но я почти не видела таких среди начинающих. Поэтому, вероятнее всего, вам будет сложно поднимать какие-то темы, слышать какие-то слова, и делать какие-то действия.

Также не стоит забывать, что в этом взаимодействии есть не только вы, но и ваш клиент. Поэтому даже если вы можете переносить горести своих близких, не впадая в слияние с ним, это еще не значит, что он сможет перед вами раскрыться. С большей долей вероятности ему будет сложно открываться вам и обнажать то, что он в себя запрятал. Это сильно ограничивает и мешает в работе, снижая ее эффективность в разы. Поэтому говорить о наработке опыта тут неуместно. О помощи – тоже.

Во вторую очередь, близкие в подавляющем большинстве случаев не воспринимают вас, как компетентного специалиста. Особенно, если вы начинающий. Все-таки для эффективной работы важно, чтобы клиент воспринимал вас, как того, кто МОЖЕТ ему помочь хотя бы гипотетически. В то время, как близкие всегда воспринимали вас, как кого угодно – друга, любовника или любовницу, сына или дочь, жену или мужа – но не как опытного «мозгоправа», который вдруг стал способным решать его эмоциональные (и не только) проблемы. Это часто становится непреодолимым препятствием. Не зря говорят, что нет пророка в своем отечестве. Поэтому вряд ли вообще получится как-то эффективно поработать, не говоря уже о том, чтобы получить полезный опыт. Скорее вы получите разочарование и огорчения по поводу того, что вас не воспринимают всерьез.

Поэтому с родственниками работать не рекомендуется. Но все мы понимаем, что в жизни всякое бывает и когда близкие попадают в сложную ситуацию, трудно удержаться от попыток им помочь. К подобной работе нужно подходить осознанно. Поэтому если вы действительно хотите помочь и у вас есть возможность отправить вашего близкого человека к другому компетентному специалисту – сделайте это. Если нет такой возможности – убедитесь, что вы способны удерживать роль ведущего в этом взаимодействии, а ваш близкий человек действительно просит вас о помощи, проявляя готовность работать на составленных вами условиях. Что касается наработки опыта – то гораздо лучше и эффективнее получать опыт с людьми со стороны, чем мучать своих близких попытками их записать в «кролики». Так как скорее всего ваша деятельность будет обесценена, а вы будете разочарованы. Исключения бывают, но очень редко.

Подводя итог, можно сказать, что для вашего профессионального развития как коуча, гораздо лучше и полезнее, чтобы вы как можно раньше начинали работать с незнакомыми людьми и с теми, кто не в теме вашего подхода и полученных знаний. Так вы наработаете опыт и необходимые навыки намного быстрее, чем при работе с обсуждаемыми в статье группами людей. Для вашего роста в профессии нужен не просто «какой-нибудь опыт» и принцип «лучше что-то, чем ничего» тут не работает. Вам нужен тот опыт и те навыки, которые действительно актуальны для предоставления качественной услуги людям, не знакомым с вашим предметом. Ибо вы вряд ли сможете всю свою карьеру работать только с людьми из узкой тусовки.

 

Автор:

Софья Полюхина

http://www.sofiacoaching.com/
Всего комментариев: 0
avatar