Главная » Ясный журнал » Процессинг, коучинг как профессия



Ошибки начинающих коучей. Ошибка №7. Чистый подход

Чистый подход в кругах процессоров справедливо считается наиболее предпочтительным. Все, что нужно - присутствовать, обеспечивая клиенту пространство для моделирования собственной уникальной картины мира. Вы не привносите ничего от себя, не внедряетесь со своими «правильными» советами, не занимаетесь интерпретациями, не даете рекомендаций и не обязаны знать, как «правильно». Вам даже не нужно выстраивать стратегии работы. Достаточно довериться внутреннему знанию клиента и «идти» за его вниманием.

Но я неоднократно наблюдала, как чистый подход становился причиной профессиональных неудач и разочарований. Поэтому я выделила его, как отдельную ошибку и в этой статье хочу поделиться опытом и наблюдениями. Это поможет вам использовать чистый подход более эффективно и избежать лишних проблем.

Когда я только начинала свой путь в процессинге, то страдала особой зацикленностью на чистоте подхода. Он казался мне универсальным и лучшим из возможных. В работе с клиентами я стремилась к максимальной «чистоте», любыми способами избегая «загрязнений». Правда такие сессии часто оказывались очень длинными и изматывающими, напоминая блуждание в потемках. А порой еще оставляли стойкое впечатление, будто меня водили за нос, искусно уводя от чего-то действительно значимого. Как оказалось, я упускала главное – чистый подход не для всех!

Позже я наблюдала, как многие начинающие идут тем же путем. Они боятся «загрязнить» сессию, привнести что-то от себя, высказать свои предположения, строить гипотезы, делиться известной им информацией и вообще выражать свой взгляд на то, что происходит во время работы с клиентом. А потом сталкиваются с теми же трудностями и разочарованиями.

 

С чем приходят клиенты

 

Какое-то время я думала, что все дело в моих навыках, поэтому все силы направляла на их развитие. Но, как оказалось, проблема была не в них. Проблема заключалась в моей убежденности, будто одних моих способностей достаточно, чтобы обеспечить готовность со стороны клиента. Грубо говоря, я предполагала, что мой клиент априори приходит ко мне с целью самостоятельно разобраться, как «работает» его проблема и так же самостоятельно исправить то, что его не устраивает.

Но наблюдения оказались более красноречивы. Большая часть тех, кто станет вашим клиентом, приходят с другими целями и ожиданиями. Кто-то придет, чтобы его починил мудрый ремонтник человеческих душ. Кто-то – чтобы эксперт оценил проблему и дал готовые решения для внедрения. Кто-то – чтобы получить информацию о том, как работает проблема и изучить способы ее «лечения». Не говоря уже о тех, кто приходит ради самоутверждения или доказательств своей правоты.

Люди приходят за исцелением, за знаниями, за техниками, за простыми решениями, за быстрыми результатами и подобными вещами. И часто требуется время, чтобы клиент дозрел для чистого подхода. Возможно вам придется долго работать с ним прежде, чем он станет готов воспринять в себе что-то самостоятельно и обрести свое собственное видение проблемы.

 

Чистый подход - один из инструментов

 

Нет смысла применять чистый подход, когда человек хочет, чтобы вы его «починили» или жаждет получить какие-то готовые инструменты в свои руки. Напротив, вам нужно давать ему готовые модели, на основании которых он сможет понять, что с ним «не так»; рассказывать, как работают его переживания, эмоции и состояния; приводить примеры, как появляются конфликты и травмы; обучать техникам и давать им обоснования. Все это формально не является чистым подходом, но является неотъемлемой частью вашей работы, если вы хотите, чтобы она была эффективной.

Чистый подход – лишь один из инструментов, наряду с другими техниками и методами. И, как любой инструмент, он должен применяться своевременно, в подходящих условиях. Если вам повезло и пришел готовый клиент, то чистый подход – прекрасный выбор. А если нет, вы должны быть достаточно гибкими, чтобы легко адаптировать свои инструменты к человеку, с которым работаете.

Надо сказать, что «чистоту» все-таки можно сохранить. Для себя я оставила святое правило – быть максимально «чистой», насколько это возможно. Я имею в виду готовность предоставить клиенту пространство, в котором он сможет максимально раскрыться перед самим собой; готовность быть максимально «прозрачной» и уважительно относиться к человеку с его внутренним миром; готовность сохранять максимальную открытость и интерес. Я считаю это точкой отсчета, с которой нужно «входить» в сессию. И такая позиция позволяет сохранять гибкость в применении всех техник и методов, которые мне известны.

Так что, если вы замечаете за собой стремление любой ценой блюсти чистоту подхода, то лучше перенаправьте это стремление на сохранение чистого отношение внутри себя, оставляя себе пространство для маневра в сессии. Тогда ваш подход с практикой будет становится все более гибким и приносить больше удовлетворяющих результатов. Ясность и «прозрачность» внутри вас гораздо больше помогут вам в работе, нежели формальное следование какому-то одному подходу.

 

Автор:

Софья Палюхина

http://www.sofiacoaching.com/
Всего комментариев: 0
avatar