Главная » Ясный журнал » Процессинг, коучинг как профессия



Ошибки начинающих коучей Ошибка №8. Сидим тихо в уголке

Очередную статью про ошибки начинающих коучей я решила посвятить теме налаживания связей и участию в жизни профессионального сообщества.

Среди начинающих процессоров (особенно во время обучения) всегда есть те, кто участвует активно – задает вопросы, делится своим опытом, знакомится, общается и налаживает контакты. И в противоположность есть те, кто тихо сидит в углу - вопросов не задает, свой опыт и трудности не выносит на обсуждение, ни с кем не общается или замыкается в тесном кругу из 2-3 человек. Такая стратегия хороша, когда вы решили не заниматься процессингом и не развиваться в этой области. И она плоха, если профессиональное развитие есть в ваших планах.

Здесь идет речь не о том, чтобы активно привлекать к себе внимание и растрачивать свои внимание на общение со всеми подряд. Я говорю о необходимости заводить, налаживать и поддерживать нужные знакомства. А также эффективно их использовать впоследствии.

Это важно потому, что немногие из нас способны поддерживать интерес к чему-то, не имея при этом единомышленников или хотя бы людей, занятых чем-то подобным.

Каждому из нас хотелось бы находиться в кругу людей, придерживающихся схожих взглядов или практикующих то же, что и мы. Нам всем время от времени нужно обсудить трудности и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы. И всем нам порой нужен хороший совет или взгляд со стороны. Но изолировавшись от сообщества, вы рискуете остановиться в развитии из-за отсутствия обратной связи, помощи, поддержки и новой информации. Как следствие, есть риск потерять интерес к профессии.

В самой потере интереса нет ничего страшного. Можно бросить все и осваивать что-то другое. Но если на новом месте вы будете придерживаться схожей стратегии, то результат будет такой же.

 

Без тусовки развиваться сложно!

 

Как бы банально это ни звучало, без «тусовки» развиваться очень сложно. Не только профессионально.

  • Многие проблемы в практике с клиентами кажутся неразрешимыми в отсутствии компетентного совета более опытного специалиста. 
  • Многие ошибки оказываются неочевидными, в отсутствии компетентного наблюдателя. 
  • Многие эффективные решения в сессиях с клиентами к вам не придут, если вы не будете обсуждать свою практику с человеком в теме.
  • Да и практика в узком кругу, включающем 2-3 человека, не позволит вам набраться достаточно опыта для работы.

Именно поэтому важно общаться и налаживать связи со своими будущими и настоящими коллегами. Выбирайте и сближайтесь с теми из них, кто вам наиболее интересен.

Так вы получите своевременную помощь и поддержку коллег. В сообществе процессоров есть как опытные люди, так и не очень. Более опытные обычно с удовольствием делятся своими знаниями. Это очень ценно для профессионального развития. Особенно на начальном этапе.

 

Зачем надо обсуждать сессии?

 

Из моего личного опыта скажу, что именно благодаря активному обсуждению проблем в работе с клиентами, мне удавалось находить множество интересных и неожиданных решений. С одной стороны, мы привыкаем работать по отработанному алгоритму. Это происходит, даже если вы владеете множеством техник и всячески их комбинируете. Но при этом вы все равно склонны идти по каким-то протоптанным дорогам. Обсуждение сессий позволяет найти новые пути. С другой стороны, часто ошибки или выход из ситуации оказывается не очевиден, пока вы не расскажете/не покажете, как проходила сессия и не получите обратную связь.

 

Получение новой информации

 

Еще одно преимущество поддержания связей - вы получаете новую информацию без усилий. Невозможно уследить за всем, тем более в наше время. Но если объединить усилия, становится намного проще. Со своими коллегами я часто обмениваюсь ссылками, книгами, новыми статьями, которые считаю достойными прочтения. То же я получаю в ответ. В итоге даже не нужно прикладывать усилия, чтобы быть «в тренде». Это удобно, если вы стремитесь к развитию в профессии.

Плюс, вы сможете поддерживать интерес в долгосрочной перспективе. Общение и поддержание связи с коллегами, позволяет вам сохранять интерес и вовлеченность надолго. В минуты отчаяний, я не раз размышляла над тем, чтобы бросить процессинг. Но каждый раз ко мне возвращался интерес именно благодаря моим друзьям и коллегам, которые то «подкидывали» новую информацию, то завлекали новыми тренингами или своими трудностями в работе с клиентами.

Можно найти и много других преимуществ. Но главная идея, которую мне хотелось донести – не изолируйтесь от профессионального сообщества. Старайтесь поддерживать полезные связи и находить интересных людей. Вовсе не нужно общаться со всеми, но всегда можно найти много тех, с кем вам интересно, полезно и по пути. Это значительно облегчает и ускоряет ваше развитие, как процессора.

Автор:

Софья Палюхина

http://www.sofiacoaching.com/
Всего комментариев: 0
avatar