Главная » Ясный журнал » Здоровье, исцеление



Девочка и дракон

Моя личная история собственного исцеления и помощи другим.

Так получилось, что в детстве я часто была дома одна. Обычно это случалось по причине болезни – пневмонии, воспалительные заболевания бронхов. Мне повезло, потому что дома в моем распоряжении была богатая библиотека сказок, мифов, легенд. Особенно меня привлекали истории с драконами.

У меня хорошее воображение. Я путешествовала вместе с отважными героями преследуя страшных чудовищ. Изматывающие приступы кашля очень хорошо вписывались в сказочный сюжет – это дракон меня сжимает в своих объятиях, а мне надо его победить, обхитрить или уговорить.

Потом увлечение сказками закончилось, и примерно одновременно с этим я как-то и болеть перестала. Надо было определяться с профессией, я выучилась на бухгалтера, и моя жизнь протекала спокойно и гладко.

Перед поступлением в ВУЗ я проходила медкомиссию, и в коридоре поликлиники обратила внимание на разговор двух женщин. Одна рассказывала другой про то, как она с детства страдает болезнью бронхов, которая перешла в хроническую стадию, и ей приходится терпеть аппаратное вмешательство с введением лекарства в бронхи. Вид этой женщины был страдающий, голос иногда прерывистый и свистящий.

В кабинете доктор, рассматривая мою детскую историю болезни, сказал, что слишком большой том я нарастила, как мне это удалось? Наверно после этого случая я задумалась, действительно, а почему я заболела? Почему мне в детстве удалось преодолеть болезнь, а этой женщине в коридоре – нет? Я начала искать ответы на эти вопросы.

В ту пору у нас в Сибири был открыт большой центр по исследованию гипноза и сверхспособностей человека, там работали люди-экстрасенсы. Сразу скажу, что экстрасенсом я не стала. Никак не могла понять, как это так у них получается так чувствовать, слышать? Позже я познакомилась с методами психотерапии, получила профессию практического психолога и начала работать с клиентами в направлении телесно-ориентированной психотерапии, в том числе и с психосоматиками. В работе я часто использовала проективный исследовательский тест «несуществующее животное» и обратила внимание, что люди очень часто рисуют именно змей или драконов.

Работая со своими снами и образами, я успешно осуществила еще одну свою давнюю мечту – стала тренером по красивому искусству ушу, тем более что многие упражнения для работы с клиентами я брала оттуда, и начала работать с детскими группами.

Алину мама привела ко мне на занятия в середине года. Ребенку посоветовали заниматься каким-нибудь оздоравливающим видом спорта. Они пробовали посещать разные секции, но Алина была немного заторможена, не успевала выполнять задания других тренеров и отказывалась ходить на такие занятия.

На первом пробном занятии я заметила, что у девочки слабые ноги, значит "слабо дышит и есть страх"- подумала я и решила, что большую нагрузку на ноги ей давать не стоит. Девочка осталась в моей группе.

Поговорив с мамой, я узнала, что у Алины были астматические приступы, отек Квинке, и врачи предлагают гормонотерапию. Я объяснила, что мне нужно разрешение от врачей, ответственность самой мамы, и что некоторые наши занятия будут индивидуальными, мы будем иногда рисовать страхи.

Однажды Алина нарисовала не то собаку, не то змею с головой собаки.

- Кто это? – спросила я.

- Змеепес.

- А что он любит?

Алина немного подумала и нарисовала что-то розовое, длинное, извивающееся.

- Червяк? - спросила я.

- Нет, это ленточка или шнурок, я сама не знаю… - сказала Алина.

На следующее занятие я принесла гимнастическую ленту ярко розового цвета. Алина запрыгала от радости, и вдруг на ее лице я увидела реакцию, которую называю "улыбка Будды"- очень сильное успокоение, и почувствовала, что мы на правильном пути.

Конечно, художественной гимнастикой мы с Алиной не занимались, я только показала ей основные приемы и движения, и предложила ей импровизировать с лентой так, чтобы она, по возможности, не касалась пола и не закручивалась в узлы. 

Алина была счастлива. Влюбленность, мечта, радость, удовлетворение – вот что можно было прочитать на ее лице. Мне же её импровизации напоминали общение плода и пуповины в утробе матери.

Прошло полгода, Алина ни разу не заболела даже простудными заболеваниями. Потом я узнала от мамы, что приступов давно нет, и они уже не пьют лекарство под страшным названием "Беродуал".

Конечно, многие детали я опустила, стараясь передать самое главное. Этот процесс с Алиной шел примерно полтора года. Сложно объяснить, что вылечило ребенка. Кинестетический транс? Возможно. Она же импровизировала. Активные движения в упражнениях с лентой? Может быть. Представьте, какие там махи руками! Конечно легкие раскроются, и их объем увеличится. Модель общения с пуповиной? Но это вообще мое личное впечатление.

Вылечит ли лента другую астматичку (астматика)? Не знаю. Возможно фокус в том, что мы угадали желание дракона, который от чего-то оберегал ребенка?

Автор:

Наталия Мыльникова

Всего комментариев: 0
avatar