Главная » Ясный журнал » Здоровье, исцеление



ГНМ, Исцеление воспоминанием и две фазы течения болезни

«Исцеление Воспоминанием» - это метод работы с физическими болезнями через проработку эмоциональных зарядов. Я учился этому подходу у замечательного человека и специалиста Жильбера Рено. Очень важно то, насколько вы лично испытываете доверие к тому, с кем вы хотите решить важные для себя вопросы. Или к тому, у кого вы хотите чему-то научиться. И Жильбер Рено – это как раз тот человек, которому я абсолютно доверяю. Его бескорыстие, открытость, юмор, самоирония и харизма сразу располагают к себе.

Жильбер Рено – основатель метода «Исцеление Воспоминанием» - учился у Клода Саба и у ряда других учителей и специалистов. Его подход основана на знаниях, усвоенном им у его учителей и коллег, а также на многолетней собственной практике. В основе метода лежат открытия доктора Хамера. Как пишет Жильбер: «Спасибо Райку Гирду Хамеру за его экстраординарные открытия. Они изменят наше понимание болезней. Если бы мы жили в справедливом мире, доктор Хамер должен был бы получить Нобелевскую Премию по медицине за свою революционную работу!». Хамер назвал свой подход «Германская Новая Медицина» (сокращенно ГНМ) или просто Новая Медицина.
ГНМ убедительно показывает, что в основе большинства болезней лежат психические проблемы (принятый в ГНМ термин «конфликты), с которыми психика не справляются и которые переживаются нами биологически.

«Исцеление Воспоминанием» во-многом как основывается на Германской Новой Медицине, так и отличается от неё. Не буду развертывать подробное обсуждение этой темы. Достаточно отметить несколько положений. «Исцеление Воспоминанием» (в дальнейшем, ИВ) не противопоставляет себя официальной медицине, не вмешивается в лечение и не дает советов по этому поводу. ИВ не считает положения Германской Новой Медицины догмой или абсолютной истиной. Скорее, ИВ рассматривает открытия доктора Хамера как возможность по-новому взглянуть на болезни и найти ключи к проработке их эмоциональной составляющей. ИВ дополняет подход ГНМ работой с «фазой программирования» (пренатальный период и первый год жизни ребенка), биологическими циклами, семейным деревом. На практике специалист по «Исцелению Воспоминанием» задействует все способы, которые могут помочь исцелению – не важно согласуются они с той или иной теорией, или нет.

Одно из важных достижений доктора Хамера (которое, с рядом оговорок, используется и в ИВ) является открытие двух фаз течения болезни. Фазы стресса (или активной фазы) и так называемой «фазы восстановления». Фаза восстановления наступает после того, когда конфликт, который лежит в основе этой конкретной болезни решен, временно или постоянно. К сожалению, «фаза восстановления» не совсем корректное название для второй фазы болезни. Обычно болезнь проявляется и диагностируется именно на второй фазе, фазе восстановления. А в фазе стресса болезнь никак не беспокоит и не диагностируется официальной медициной (но это зависит от конкретной болезни, описанное выше именно что «обычно», но никак не «всегда»). В фазе восстановления также совсем не всегда происходит исцеление или восстановление. Исцеление зависит от того решил ли человек эмоциональный конфликт, лежащий в основе болезни, проработал ли (или «принял», «ассимилировал» каким-то другим образом) свои переживания. От того, как долго длилась первая фаза болезни – фаза стресса. От настроя и намерения вылечиться. Ну, и от множества других факторов.

Две фазы течения болезни. Рисунок Софьи Палюхиной

Очень часто человек всё время «возвращается» в свои эмоциональные переживания. Происходят своего рода «качели»: фаза стресса сменяется фазой восстановления, фаза восстановления фазой стресса и так многократно. Это очень опасный для здоровья процесс, который может сопровождаться сильными головными болями и мигренями и может привести к инсульту.

Согласно Германской Новой Медицине, когда эмоциональный конфликт достигает такой силы, что психика человека не может с ним справится, включается Специальная Биологическая Программа, которую мы и называем болезнью. Эта программа когда-то играла важную роль для выживания у наших эволюционных предков. В мозге возникает так называемый Очаг Хамера. То есть, структурные изменения тканей мозга или как бы специальное реле, которое и запускает программу болезни. Согласно исследованиям доктора Хамера, это реле возникает всегда в строго определенном месте в мозге – в зависимости от эмоционального конфликта – и это может быть обнаружено на снимке при компьютерной томографии (КТ) мозга.

Вторая фаза болезни, фаза восстановления, согласно ГНМ, делится на два периода и так называемый эпикризис посередине. На первой стадии фазы восстановления в том месте мозга, где находится Очаг Хамера, образуется отёк – оно наполняется жидкостью для того, чтобы снова выровнять структуру тканей мозга в этой части мозга. Отёк может влиять на соседние участки мозга, и это может ощущаться как головная боль, головокружение или какие-то еще симптомы в органе, управляемом из этой части мозга.

В середине фазы восстановления происходит эпикризис – мини эпилептоидный кризис. В этот короткий момент жидкость выдавливается из этой области мозга. В завершающем периоде фазы восстановления происходит рубцевание соединительной ткани мозга. На КТ снимках после этого виден уже не Очаг Хамера в виде темной кольцевой структуры, но лишь внешний контур. Это говорит о завершении действия Специальной Биологической Программы или о том, что болезнь идет к исцелению.

Но исцеление произойдет, если, в частности, конфликт и эмоциональные переживания опять не активизируются и человек снова не попадет на активную фазу болезни – фазу стресса. Цена описанного выше «ремонта мозга» в том, что ткань в этом месте становится более ригидной, не настолько эластичной, как раньше. И есть еще кое-что: пациент имеет теперь в этом месте «психической шрам» конфликта, как бы некую психическую «ахиллесову пяту», слабое место. Поэтому рецидивы конфликта в фазе восстановления могут быть настолько разрушительным - они снова полностью «вскрывают» старую «рану».

В отличии от доктора Хамера Жильбер Рено считает, что проработка эмоционального конфликта, лежащего в основе болезни, может сильно «сгладить» две фазы течения болезни и ослабить (или сделать фактически незаметным) эпикризис в середине второй фазы. Жильбер Рено отмечал, что очень часто исцеление происходило без каких-либо описанных в теории Германской Новой Медицины кризисов.

В этой статье я описал две фазы течения болезни, чтобы у вас было объяснение некоторым факторам, которые могут во время болезни произойти. Но они также могут и НЕ произойти! Человек обладает мощным потенциалом для самоисцеления и задействование этого потенциала может помочь справиться с любой болезнью!

Автор:

Эдуард Закс

http://www.edzaks.ru
Всего комментариев: 0
avatar