Главная » Ясный журнал » Здоровье, исцеление



Как спасти свою жизнь от выгорания? Часть 3. Определяем категорию пожара

Немецкий психолог Матиас Буриш сравнивает эмоциональное выгорание с отравлением, когда на последней стадии человек испытывает глубокое отвращение ко всему, это как отвращение к еде после пищевого отравления.

 

12 ступеней выгорания

 

Психиатр Фрейденберг разделил процесс выгорания на 12 ступеней по глубине проблемы.

Как известно, чем менее запущена болезнь, тем проще с ней справиться. Если вы узнаете себя на первых двух ступенях, вам достаточно хорошенько поразмыслить над ситуацией, начать больше отдыхать, сходить с друзьями в баню и позволить себе больше радости жизни. Если же выгорание зашло дальше, вы сможешь узнать себя на ступенях ниже, где баней уже не обойтись. Эмоциональное выгорание имеет свои оттенки серого.

Если выгорание - это ваша тема, важно определить, насколько все запущено, какие меры требуются в вашем случае, в чем вам и поможет эта статья.

Даже если вы опознали свои симптомы в самом начале лестницы, прочитайте до конца, статья не длинная, чтобы понимать, как развивается процесс. Так у вас будет общее представление о выгорании, что позволит посмотреть на проблему шире.

Ступень 1

На первой ступени человек вступает в соревнование, гонку, иногда это гонка с самим собой. Целью ее является самоутверждение, желание что-то доказать, утвердить свою значимость, достигнув высокой цели, результата. Желание утвердить себя становится навязчивым, человек не замечает, что постоянно предъявляет к себе завышенные требования, давит на себя чрезмерно.

Ступень 2

Ради работы, цели, человек начинает небрежно относиться к своим потребностям, меньше занимается спортом, сводит к минимуму общение с близкими и друзьями, меньше говорит, мало отдыхает, не уделяет себе свободного времени.

Ступень 3

Человек настолько увлечен работой, что перестает воспринимать наличие проблем. Они вытесняются из его сознания. Он отказывается от урегулирования конфликтов на работе, дома, с друзьями, перестает их замечать.

Если вы на третьей ступени - время серьезно насторожиться, проблема зашла достаточно далеко.

Ступень 4

Человек утрачивает чувства в отношении себя, растворяется в работе, становится ее частью. Он становится запрограммированной машиной, исполнителем функции, воплощением идеи, он станок и не может остановиться.

Ступень 5

Работа приносит все меньше удовольствия, скорость, продуктивность, интерес к работе снижаются. Человек ощущает внутреннюю пустоту, становится депрессивным.

На этой ступени – самое настоящее выгорание, процесс разрушения здоровья и психики пошел.

Ступень 6

Появляется усталость, нехватка сил до конца рабочего дня, сонливость и бессонница. Человек становится циничным, не способным сочувствовать и сопереживать кому-то. Может показывать высокие результаты работы только “через не могу”, за счет собственного здоровья.

Ступень 7

Появляется измождение, снижение иммунитета, подавленность. Хроническая апатия, безразличие. Человек стремится к покою, рвет социальные отношения. Необходимые отношения отягощаются отвержением, отталкиванием, раздражением.

Ступень 8

Добавляется тревога, ощущение “загнанности в угол”, утрата понимания смысла происходящего. Резко падает самооценка, негативно оцениваются свои профессиональные достижения, успехи. Пропадает мотивация к работе. Человек стремится снять с себя ответственность, ограничить свои обязанности.

Ступень 9

Все вокруг вызывает отвращение, полностью утрачивается способность радоваться жизни. Возникает полная отстраненность от событий, депрессия.

Ступень 10

Кризис. Эмоциональный срыв – норма общения, продуктивность труда отсутствует. Частые физические недомогания приводят к частичной или полной потере работоспособности.

Ступень 11

На этой ступени острые физические и психологические проблемы могут спровоцировать тяжелые заболевания. Попытки справиться со стрессом приводят к злоупотреблениям едой, алкоголем, лекарствами, наркотическими веществами.

Если человек находится на одиннадцатой ступени, он уже не в состоянии самостоятельно обратиться за необходимой профессиональной помощью, так что эту статью он читать не будет, ему могут помочь только крайне заинтересованные в нем близкие.

Ступень 12

Человек полностью сломлен, в отчаянии, в мыслях о суициде. Работать он не может. Болен физически и психически.

 

Как вам такая лестница?

Только не надо путать лестницу выгорания с карьерной лестницей, по ней точно не подняться к вершинам карьеры.

 

Автор:

Алена Дронова

Всего комментариев: 0
avatar