Главная » Ясный журнал » Здоровье, исцеление



Нелишний лишний вес

Почему кто-то много ест и не толстеет, ведет сидячий образ жизни и остается стройным?

Как мы себе представляем похудение: Надо меньше есть и больше двигаться. И это верно! Но…

Почему, садясь на диету и выбирая комплекс упражнений для похудения, никто не спрашивает себя: а в чем причина? Почему организм стал набирать вес?

Может, вы начинаете больше есть, потому что организм решил отложить больше жира? А не наоборот — толстеете, потому что начали больше есть.

Может, подсознание не пускает на утренние пробежки, потому что есть внутри тормоз, который говорит: «Нет, ты растратишь последние запасы, а они могут пригодиться». И причина глубоко внутри, а не в самом поведении?

И это не оправдание! Это совершенно другой способ решать проблему. Нужно включить ум и задуматься: а что же в самом деле с вами происходит?

 

Набор веса как решение биологического мозга

 

Наверное, ни одна болезнь не имеет такого разнообразия причин, как проблема лишнего веса.

Но… проблемой она является только для нашего ума. Для нашего биологического мозга, это как раз выход, это решение.

Это может показаться невероятным. Но, проясняя собственные причины лишнего веса, каждый может это увидеть и понять. Мало того, когда мы находим, с какой целью тело приняло решение набирать лишний вес, мы можем это «раскодировать».

Практика показывает, что у каждого сугубо индивидуальные причины лишнего веса. Есть общие биологические и физиологические законы, которым подчиняется наше тело. Но момент, когда организм «решил», что жир необходим, у каждого свой. Соответственно, и причина у каждого своя.

Жир не откладывается в организме просто так из-за какого-то там сбоя или от большого количества пищи. Скорее всего, это уже последствия. А что привело к сбою и перееданию — это и нужно исследовать.

 

У биологии своя логика

 

Мозг всегда контролирует всё, что происходит в организме. Миллионами лет в него закладывались специальные биологические программы. Мозг всегда удерживает то, что считает нормой: температуру тела, давление, состав крови и т.д. … и, конечно, количества жира. И, если мозг меняет что-то, то только для того, чтобы помочь нам адаптироваться под обстоятельства. И эти отклонения он будет любыми путями удерживать, пока будет считать, что это способствует выживанию.

Абсурд? Да. Но только для нашего логического ума. У биологии своя логика и, понимая ее, мы можем влиять на наше состояние и вес.

Что бы ни думал наш сознательный ум. Как бы нам ни было тяжело. Какие бы новые болезни и недомогания не прибавлялись из-за лишнего веса — организм будет откладывать жир и воду при любых возможностях. Это его программа, которая оттачивалась эволюцией.

В какой-то момент нашей жизни мозг вдруг принимает решение набрать вес. Вся система целиком начинает работать, чтобы выполнить эту команду. Что произошло в этот момент? Почему мозг посчитал, что жир может помочь в данных обстоятельствах? Мы не задаем себе такие вопросы. А не мешало бы…

 

Кто виноват?

 

Однозначно, если мозг что-то делает, значит у него есть для этого веская причина. Так почему же мы не пытаемся выяснить причину и разобраться с ней? Почему мы направляем всё внимание на жир, который сам по себе в организме ничего не решает?

Программирование лишнего веса происходит задолго до реального прибавления веса. Мозг всего лишь запускает программу, которая уже была. Это говорит о том, что когда-то раньше что-то было пережито и записано мозгом. И в случае опасности, он использует уже знакомый шаблон.

Для запуска программы набора веса достаточно мимолетной мысли или впечатления. И чем ярче это было, тем больше принесло боли, и, соответственно, мозг пытается это задвинуть на самые дальние полки подсознания. Поэтому мы не связываем пережитое с набором веса.

Программа могла быть заложена где-то в далеком прошлом. Возможно, еще до вашего рождения, что-то пережито во внутриутробном состоянии или далеком детстве, когда вы себя не помните. Для исследования этих моментов есть определенные методы, которые позволяют найти нужное состояние, нужное переживание и поработать с ним.

 

Примеры работы с лишним весом

 

Отношение к еде

Обычно худеющие имеют в этом плане невероятно много противоречий и страхов. Они уже столько начитались и наслушались, что боятся всего. Особенно того, что больше всего любят.

В итоге бедный мозг претерпевает такие расколбасы, как: «Хочу сладкого!», но «Сладкое откладывается на боках!»; «Хочу вечером поесть, расслабившись после трудового дня!», но «После шести есть вредно!»; «Так пахнет поджаристая корочка на курочке, аж желудок в дулю сворачивается», но «Надо ж кушать салатики, в мясе много калорий». И чем больше внутреннее противостояние, тем сложнее удержаться.

Чем больше себя ограничиваете, тем сильнее потом срыв и самобичевание по поводу своей бесхарактерности. Хочется просто сесть и натрескаться, и плевать на все эти рыбки, сваренные пару и без соли, сельдереевые супчики. Хотя вместо этого было бы полезнее сесть и разобраться: почему вы хотите именно этот продукт и почему именно вечером.

Когда мы находим программирующий момент и момент, когда программа активировалась, программа отключается, так как становится неактуальной.

Едой мы можем заменять другие недополученные удовольствия. Например, сексуальное удовлетворение, нехватка общения, телесных прикосновений, заботы и ласки, личная нереализованность: бывает, вот прошел день – и ничего. Не почувствовал радости, удовлетворенности. Что проще всего сделать, чтобы наверстать? Правильно! Вкусно поесть! Удовлетворить душеньку в ущерб тельцу.

А сколько раз мы едим сначала то, что полезно и нужно, а потом сверху догоняемся тем, что «вредно» и хочется?

 

Отношение к себе, своему телу

Есть такое поверье: если себе по утрам перед зеркалом говорить какая ты лапочка и какая душка, то ты начнешь хорошеть, молодеть и худеть, потому что начнешь любить себя.

Классно. Мне попались несколько таких дам, и мне удалось провести эксперимент. Я просила их рассматривать себя и описывать свои ощущения. Эксперимент удался: все без исключения выдали стандартный набор претензий к своей внешности, малоприятных эмоций, телесных расколбасов по поводу своего отражения.

Половина даже не могла открыто смотреть себе в глаза и рассмотреть свое тело, и нам пришлось убирать эмоциональные заряды и запреты. Причем это никак не связано с тем, как на самом деле выглядит человек: насколько он симпатичный, имеет или не имеет лишний вес. Выходит, все их проговаривания были внешними и закрыты для внутреннего отзыва.

 

Отношения с другими

Как вы ощущаете себя среди других, насколько вы подпускаете других к себе. Бывает человек очень общительный, а внутри у него выстроена непробиваемая стена, а бывает, человек чувствует себя одиноким, а находится всего лишь в мыльном пузыре. Только исследуя свой внутренний мир, можно понять, что происходит на самом деле. То, что мы видим в реальном мире, вокруг себя и думаем о себе, — это часто достаточно иллюзорно.

Встречались интересные случаи, когда у женщины полнота ассоциировалась с доброй нянечкой в детском саду: «толстая, значит добрая». У другой наоборот всплыла властная заведующая: «большая, толстая, значит властная. Все ее боятся. Поэтому, если я буду толстой, значит меня будут бояться, все будут слушаться».

 

Лишний вес - он совсем не лишний

 

Можно прояснить для себя:

  • По какой программе я живу в плане лишнего веса?
  • Чья эта программа?
  • От чего меня защищает лишний вес?
  • От чего я закрываюсь лишним весом?
  • За что я себя наказываю лишним весом?
  • Что я пытаюсь достичь, имея лишний вес?
  • С чем ассоциируется для меня лишний вес?

Как ни странно, лишний вес всегда связан с остальными сферами нашей жизни. Поднимая тему лишнего веса, выходят параллельно и темы денег, тема отношений, тема принятия себя, здоровья, карьеры, своего предназначения, наполненность жизни и многое другое.

Всё это можно прояснить. И когда мозг поймет, что «все в порядке», перестанет удерживать и возвращать килограммы.

Автор:

Ирина Ортнер

http://ne-odin.de/
Всего комментариев: 0
avatar