Главная » Ясный журнал » Здоровье, исцеление



О никтониновой зависимости

Традиционно тема никотиновой зависимости и бросания курить начинается со страшилок Минздрава, Но я не буду вас пугать, я хочу описать и как-то разложить свое видение механизма возникновения этой зависимости. 

Традиционно тема никотиновой зависимости и бросания курить начинается со страшилок Минздрава, картинок разлагающихся легких, ампутированных ног, мертворожденных детей и т.п. Курильщики их видят каждый день на пачках сигарет.

Да, как утверждает медицинская статистика, докурится можно и до этого. Я сама курила около 20 лет. Курила много – не меньше 2 пачек в день. Я знаю, что такое пластыри, электронные сигареты и т.п. Я читала Аллена Карра. Я бросала и … начинала снова.

Я на себе прочувствовала. Что такое «синдром отмены» - это просто невыносимое желание закурить, когда ты себе это запрещаешь.

На сегодняшний день я уже не курю более 2 лет. И я не буду вас пугать, я хочу описать и как-то разложить свое видение механизма возникновения этой зависимости.

 

Дело не только в химии

 

Говоря про курение, многие отмечают, что курение – это химическая зависимость, иногда ее еще называют никотиновая зависимость. Да, никотин, как алкалоид, обладает выраженным воздействием на нашу нервную систему. Хотя он и не дает таких уж ярко выраженных спецэффектов, как химия «потяжелее».

Но, вот что мне подумалось, а при каких обстоятельствах, в каких жизненных ситуациях человек курит? На ум сразу же приходит множество вариантов. Например, чтобы успокоиться после напряженных переговоров или неприятного разговора. Или расслабиться после вкусного обеда. Утром, чтобы окончательно проснуться, взбодриться, а если еще с кофейком, так вообще замечательно :) На вечеринке, в компании друзей, чтобы повеселиться. Установить контакт с незнакомым человеком, при условии конечно, что тот тоже курит. Думаю, каждый курильщик может и сам составить подобный список.

И вот что получается, химическое вещество одно - это никотин C10H14N2, а какой обширный спектр действия :) Если взять любое другое психоактивное вещество, благо наша фармацевтическая промышленность производит их в достатке, то мы увидим, что каждое из них имеет узконаправленный спектр действия. Например, от приема успокоительного у нас не получится взбодриться или развеселится.

Думаю, что многие из вас замечали, что могут долгое время находится в компании некурящих людей. Например, приезжая в гости к маме, которая не знает, что вы курите. При этом про сигарету как-то и не вспоминается и никакой ломки особо-то и не чувствуется.

Стало быть, получается, что дело здесь не только в химии.

На сигарету завязано нечто большее, чем просто потребление химии вовнутрь для получения необходимой реакции. Не встречала я ни одного курильщика, который бы относился к этому, как к уколу. "Перекур" - это ведь целая церемония и не думаю, что хоть один курильщик захотел бы ее заменить тупо инъекцией никотина. Вспомните свою самую первую сигарету. Попробуйте покурить осознанно - отдавая себе ежесекундный отчет в том, что именно и как я делаю в данный момент, анализируя вкус и запах табачного дыма. Уже через пару затяжек вы почувствуете рвотный рефлекс и ощущение неимоверной гадости, после которой хочется прополоскать рот. Вот и как тут без ритуала? :)

Кстати, ведь во многих культурах курение это что-то шаманское, ритуальное, связанное с чем-то неземным, приближающим к богу. Люди погружаются в какое-то измененное состояние, похожее на транс. Вспомним ту же пресловутую "трубку мира" у индейцев.

В России исследованиями транса, исследованиями измененных состояний сознания еще в начале прошлого века занимался академик Бехтерев. И до сих пор эта область наименее изучена.

Естественный транс – это физиологический процесс. Нейрофизиологические исследования, показали, что каждые 90 минут человек должен отстраняться или отрешаться от действительности хотя бы на несколько мгновений. Он должен "переварить" и "разложить по внутренним полочкам" ту информацию, которую он получил из внешнего мира. Иначе он не сможет активно функционировать.

Думаю, многие из вас вспомнят это приятное состояние деконцентрации внимания, какой-то отрешенности, когда смотришь на огонь костра или бегущую воду в реке, или когда занимаешься любимым делом. Внешний мир просто перестает существовать, все внимание концентрируется вовнутрь, появляется совершенно иное ощущение пространства и времени. Это очень ресурсное состояние, которое позволяет человеку поистине творить.

Настраиваясь определенным образом и закуривая сигарету, человек погружается в состояние, дающее иллюзию транса. Он переключает свой фокус внимания с внешнего мира на мир внутренний, а никотин (химическое опьянение) на физическом уровне дает ту самую деконцентрацию внимания и расслабленность. В своих лекциях нарколог и психотерапевт Александр Данилин описывает такое явление как «воронка Розанова».

 

Механизм саморегуляции

 

На модельке механизм нашей регуляции можно показать следующим образом:

Где Θ (тэта) – это мое внутреннее Я, Ψ (пси) - «общественное Я», Δ (дельта) обозначает состояние транса, это точка перехода из одного состояния в другое.

Мое внутреннее Я – это мое личное, интимное, прямое переживания себя, моя внутренняя вселенная, это то, что я чувствую, ощущаю, испытываю в ответ на вопрос «кто я?». Это мой дух, мой внутренний стержень.

Общественное Я – это наши переживания, связанный с теми ролями, которые мы отыгрываем во внешнем мире. Это то, кем мы себя позиционируем для окружающих нас людей, в зависимости от того в какие игры мы сейчас с ними играем.

Мы – мужчины, женщины, пекари, токари, матери, отцы, чьи-то дети, покупатели, владельцы собак или кошек и т.п. И с каждой из этих ролей у нас связаны определенные переживания и определенные шаблоны поведения.

Например, я – женщина и есть какой-то мужчина во внешнем мире. Он может быть моим любовником или моим начальником, который задерживает мне зарплату. И все мои переживания, которые я получаю от взаимодействия с ним, и есть пси.

Это два абсолютно разных, непохожих психоактивных состояния. Точкой перехода, таким мостиком, между ними является состояние транса.

Этот механизм позволяет нам адаптироваться к внешнему миру. Через наши переживания мы получаем обратную связь от внешнего мира относительно успешности нашего поведения. Для того чтобы осмыслить и проанализировать полученную информацию, мы на какое-то время отключаемся от внешнего мира, переходим в состояние транса, погружаемся в свой внутренний мир, свою внутреннюю вселенную. Мы строим какие-то ментальные модельки, у нас складывается какое-то внутреннее понимание того, что с нами происходит. И результаты этого понимания мы затем воплощаем в своих ролях, своих стратегиях поведения. Так работает механизм нашей регуляции.

 

Стресс

 

Очень часто эти переживания бывают болезненными – мы не можем реализовать себя во внешнем мире, закрыть свои нехватки, не получаем от мира того, чего хотим, наша внутренняя картина мира не соответствует реальности. Мы не можем справится с ситуацией, не можем найти нужную стратегию поведения, подобрать нужную роль. Мы чувствуем стресс – теряем то самое ощущение себя, залипаем в своих переживаниях.

Для избавления от стресса включаются наши психозащиты – мы избегаем, стараемся не замечать происходящего, придумываем себе логические объяснения того, что происходит с нами и всячески себя утешаем. Таким образом мы пытаемся закрыться от внешнего мира, избежать тех негативных переживаний, которые он нам доставляет. Мы уходим в иллюзии, которые по ощущениям очень похоже на состояние физиологического транса. Такой же эффект нам дает и никотин. На модельке это выглядит следующим образом:

Когда мы не можем сами справиться со своими переживаниями, выработать необходимую стратегию поведения и как-то адаптироваться под окружающий нас мир, самое простое что мы можем сделать – это изменить свое восприятие этого мира, например, в результате химического опьянения, которое дает нам никотин. Это как принять таблетку болеутоляющего, когда у нас болит зуб. И пока мы этот зуб не вылечим мы будем зависимы от этой таблетки. Ведь нам так не хочется чувствовать боль.

 

Саморегуляция вместо зависимости

 

Какой выход я вижу из этой ситуации? Выработать определенный механизм саморегуляции. Он включает в себя пять, так называемых, точек баланса:

  1. Присутствие. Способность наблюдать и воспринимать то, что есть.
  2. Ориентация. Осознание самого себя в ситуации.
  3. Осознание своих эмоций, их идентификация и вербализация.
  4. Осознание своих потребностей
  5. Готовность и намерение совершить определенные действия, которые закроют мои нехватки.

И это уже другая отдельная большая тема.

Автор:

Ольга Попова

http://olgavpopova.livejournal.com/
Всего комментариев: 0
avatar