Танцевальная психологическая группа – это свободно рождающийся танец; это синтез контактной импровизации, аутентичного движения, спонтанного танца и структурных расстановок.
Танцевальный тренинг – это ваш шанс:
Отойти немного в сторону от привычного образа себя и узнать о себе что-то новое — или вспомнить что-то важное, но давно забытое...
Ясно увидеть свои движения «да» и движения «нет» во взаимодействии с партнером; почувствовать и удерживать свои границы в общем пространстве.
  • По-новому взглянуть на плюсы и минусы стратегий доминирования, поддержки, ведения партнера, следования партнёру, гибкости в смене ролей.
  • Исследовать, как наши стратегии построения отношений воспроизводятся в танцевальной группе, найти ресурсы для построения и поддержания желаемых отношений.
  • Получить уникальный опыт исследования себя и другого, себя в контакте с другим.
  • Наслаждаться доверием и доверять другим.
Сказать себе «да», находясь во взаимодействии с другим. Сказать себе «да» — благодаря партнеру… Сказать себе «да» — партнеру вопреки…

Научиться завершать отношения
без обиды, вины и стыда.

Почувствовать, как можно быть в балансе и не терять себя в отношениях.

Исполнить Танец Своей Жизни бесстрашно, дерзко и в полный рост!

Татьяна Дубинина
  • кандидат психологических наук, доцент;
  • тренер, консультант,
  • преподаватель психологии;
  • танцтерапевт;
  • сертифицированный специалист по структурным расстановкам;
  • автор книг и ведущая курсов повышения квалификации;
Стаж в психологической профессии 30 лет, преподаватель высшей школы - 25 лет. Индивидуальным консультированием занимается с 1992 года. Ведет танцевальные психологические тренинги с 1994 г.
А есть ли отзывы?

Конечно есть! И отзывов очень много. С целью экономии места и времени, публикуем тут только некоторые из них.


Тренингом я потрясен. И осознаю, что вот как раз чего-то такого и не хватало в той раскладке тренингов, которые я считаю стержнем Ясной практики жизни. Ничего более выразительного, глубокого, мощного и прямого, чем подобные телесные практики, на свете не существует. Мне можно верить, я за двадцать с лишним лет практики много чего видел. Подобные тренинги вообще нет смысла подобным образом анализировать, так же как и пытаться копировать, смотреть на видео или на фото и т.п. Эти тренинги надо ДЕЛАТЬ, и каждый из них выходит поразительно уникальным.

У нас подобралась очень чувственная группа, и эта группа попала в поле правильного тренера с правильными установками. Стоило Татьяне поставить музыку, все сами и затанцевали. Но ведь и технология там тоже есть — вполне себе определенные задания для танцев «в одиночку», в паре, в тройке, в четверках, в полугруппах и так далее. Мне этот тренинг напоминает какую-то базовую наработку природной телесной то ли коммуникации, то ли телепатии. Ведущая заметила, что уже к обеду первого дня глубина включенности участников была такая, какая не всегда бывает к концу второго. Длиннее, кстати, тренингов обычно и не делают, потому что далеко не все готовы ТАК глубоко пойти, как может это дать подобная практика. Двух дней более чем достаточно.

Олег Матвеев, Москва


Самыми ценными дарами жизни для меня являются люди… Бывают встречи, после которых ты осознаешь, что изменилась и это безвозвратно! Ты получаешь при взаимодействии опыт/резонанс, который как долгожданный паззл «вкладывается» в твою суть.

Танечка, ты ПОКАЗАЛА мне, что значит быть чуткой к своим чувствам и как это состояние можно подружить с телом, давая себе позволение начать ДВИЖЕНИЕ – запустить поток своего танца. Ты удивительным образом, мастерски умеешь создать атмосферу доверия, уважения, внимания в которой мягко, бережно и деликатно можно прикоснуться к себе, услышать себя внутри себя и себя во взаимодействии с другими людьми.

Незабываемое состояние, когда ты осознаешь и ощущаешь цельность всего своего тела. Один почти заметный взмах руки может рассказать человеку о себе очень многое. Важно научиться следовать за импульсом, давая ему шанс рассказать свою историю… С трепетом жду живых встреч с тобой, предвкушаю открытость объятий, разговор с первой секунды без лишних «реверансов» и теплое состояние «эффекта сообщающихся сосудов».

Искренне рекомендую ВСЕМ!!!

Сабина Ефремова, Москва


Как-то одним летом, довелось проснуться среди алтайских гор, где помимо всего был заявлен танцевальный тренинг Татьяны Дубининой. Прочитав это в анонсе, мне очень хотелось проспать это событие, потому что танцевать я не умею и стесняюсь. Компания мало знакомых людей вообще не вдохновляли. Но, слава богам, организаторы всех разместили в большом зале. И началось. Назвать это танцами — нога, как говорится, не поднимается. С другой стороны — движения под музыку вроде и есть танцы. Но эти движения делались и соло, и в паре, и трио. Каждый партнер был ключом, открывавшим дверь в себя, в свой интимный мир. Мы трепетали от прикосновения локтями, смеялись от движения стопами, и плакали, чувствуя своим лбом лоб другого.

Для меня этот танцевальный тренинг был признанием самой себе чему я так и не научилась. Не научилась расставаться, так чтобы с уважением к себе и партнеру. Раньше просто шашкой — шарах — и нет другого. Причем не важно, мужчина это или коллега из соседнего отдела. Теперь я вижу в каждом то, что мир хочет мне сказать. А если это еще и больно, тем более с уважением принимаю это. Если представить свою историю жизни в виде книги, то окажется, что эти танцевальные па превратили тяжелый не подъемный том в альбом с акварелью. И листки нежных картин переворачивает ласковый ветерок. Но самое удивительное, что эта акварельная нежность и есть я. Я есть любовь. Можно ли так нежно и бережно, без налета похабщины, возбудиться до раскаленной лампочки, но не превратится при этом в банальную похоть? Как Татьяна Дубинина это сделала? Как другой, совершенно чужой человек в минуту партнерства оказывается поводырем закрытой души? Я как и прежде, не умею танцевать. Зато теперь я знаю, что я могу получить, когда встану для полной жизни.

Вероника Фалькович, г. Москва


Первое - это очень удивительное свойство Татьяны. На перерывах между танцами, когда она предлагала всем высказаться, я её предложение ощущал, как «черную» тишину, которая прямо вытягивала из моего тела то, что я хотел сказать. «Черная» - в смысле нейтральная пустота, которая очень хотела быть заполненной. И она как бы сопровождалась намерениями-идеями, вроде «ваши ощущения мне неизвестны, только вы сами можете о них рассказать», «всё что вы хотите сказать – важно, говорите». Конечно, рассказать о своих новых телесных ощущениях, подобрать описание и слова не просто, но так и хотелось сделать это от тела.

Второе - это индивидуальный танец, в котором кто-нибудь из участников мог станцевать с закрытыми глазами в свободном стиле, а остальные при желании присоединиться и соучаствовать. Так вот, в этом танце я заметил, что Татьяна угадывала телесные зажимы других участников и помогала им раскрываться. С каждым она участвовала в танце, выбирая совершенно неожиданные, нестандартные формы движений. И при этом они удивительным образом синхронизировались с их телами (это и по моим ощущениям, и по отзывам других, да и вообще это было заметно).

Третье - это разнообразные танцы. Не смотря, на то, что я уже был на нескольких других танцевальных программах, Татьяна интуитивно подобрала новые танцевальные схемы, в которых я никогда не участвовал. И эти танцы не наполняли каким-то новым смыслом, знаниями и т.п., а позволяли выразить самого себя в движении, выпустить из себя через тело свои переживания, воспоминания, чувства и прочие телесные ощущения. Вот в чём важная особенность.

К относительным недостаткам можно приписать не высокую танцевальную нагрузку в течение двух дней. Но тут я особо претензий не имею, т.к. приехал на танцевалку немного недолечившимся после простуды и мне такая мягкая, неторопливая последовательность танцев пришлась по нутру. Хотя изначально я готовился танцевать каждый день до упаду. :-) Также просто двух дней такой терапии всё же маловато. Правильней сказать, двух дней достаточно для одного раза, но мало для накопления навыков и существенных устойчивых изменений.

Моё тело теперь по-другому, лучше воспринимает окружающий мир и людей, но хочется продолжения, повторов, и новой танцевальной практики. :-)

Кто ещё не был, рекомендую.

Алексей Степченков https://alexvedus.livejournal.com/27362.html

Есть ли ограничения по возрасту или здоровью?
Да! Некоторые ограничения есть:
  • Возраст участников от 16 до....65...лет (хотя у юных возраст спрашиваем; у зрелых - нет))
  • Умственная отсталость
  • Эпилепсия
  • Серьёзные проблемы с сердцем (о серьезных проблемах с сердцем человек всегда знает).
Что взять с собой?

1. На тренинге лучше быть в одежде, не стесняющей движений, например, футболка и штаны или шорты, лосины, брюки-стретч и пр. Джинсы и юбки не подойдут. Одежда из шуршащих тканей не подойдёт.
2. Обязательно возьмите запасные футболки, чтобы иметь свежую одежду; а также кофту поверх футболки (во время перерыва хочется порой чуть теплее одеться)
3. Возьмите с собой плед, чтобы было удобно и тепло сидеть на полу во время обратной связи.
4. Возьмите сменную обувь, в которой вы будете ходить в доме!
5. Мы танцуем босиком или в носочках.


ПРОСЬБА:
- не пользоваться в день тренинга духами и косметикой с сильными ароматами
- не приходить на тренинг с длинными цепочками на шее и массивными часами и кольцами (я попрошу все это снять перед работой)
- брюки с ремнями тоже не подходят
-СВЕЖЕЕ ТЕЛО (на летних тренингах - это необычайно актуально; в доме, где будет тренинг, есть душ)


Еще одно пожелание - было бы идеально, если бы женщины с длинными волосами завязали волосы на резинку в хвост или пучок. Так удобнее для контактной импровизации. Заколки для волос менее удобны. Их обычно потом снимают, и остаются с распущенными волосами. Это красиво, но для нашей работы бывает неудобно.

Место проведения тренинга
Тренинг проходит на нашей загородной базе (13 км от МКАД), рядом с железной дорогой, в тихом спокойном месте.
 
Адрес: Московская область, Пушкинский район, поселок Черкизово, улица Станционная д. 15 (или Орджоникидзе, д.18, если подъезжать на машине).
 
10 минут пешком от станции «Тарасовская» (Ярославская железная дорога) или 30 минут на автомобиле от МКАД по Осташковскому шоссе.
Координаты GPS: 55.955789, 37.803167
 
В этом доме можно переночевать, наши прекрасные повара обеспечат вас вкусной и легкой едой, кофе и чай доступны круглосуточно.
Хочу на тренинг! Как записаться?
Пройдите предварительнцю регистрацию (это бесплатно), и на ваш электронный адрес, через некоторое время, придет вся необходимая информация. Окончательное решение об участии в тренинге вы можете принять позже.
Возникли сложности с регистрацией? Напишите админу omlinemegaom@gmail.com, вам обязательно помогут.